当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

解决企业执行力差的问题,这几点必须做到

时间:2020-09-24 19:11:03来源:科印网

  我们先来看两个故事:

  故事一: 谁去给猫挂铃铛

  有一群老鼠开会,研究怎样应对猫的袭击。一只被认为聪明的老鼠提出,给猫的脖子上挂一个铃铛。这样,猫行走的时候,铃铛就会响,听到铃声的老鼠不就可以及时跑掉了吗?大家都公认这是一个好主意。可是,由谁去给猫挂铃铛呢?怎样才能挂得上呢?这些问题一提出,老鼠都哑口无言了。

  总结:科学合理的战略部署是执行的前提!战略如果脱离实际,就根本谈不上执行。

  故事二: 忙碌的农夫

  有一个农夫一早起来,告诉妻子说要去耕田,当他走到40号田地时,却发现耕耘机没有油了;原本打算立刻要去加油的,突然想到家里的三四只猪还没有喂,于是转回家去;经过仓库时,望见旁边有几条马铃薯,他想起马铃薯可能正在发芽,于是又走到马铃薯田去;路途中经过木材堆,又记起家中需要一些柴火;正当要去取柴的时候,看见了一只生病的鸡躺在地上……这样来来回回跑了几趟,这个农夫从早上一直到太阳落山,油也没加,猪也没喂,田也没耕…显然,最后他什么事也没有做好。

  总结:做好目标设定、计划和预算是执行的基础。做好时间管理是提升执行效率的保障。

  那如何才能解决企业执行力差的问题呢?

  01

  目标明确

  目标明确就是要落实指标,指标定的准确、能落实,是做预算、定政策、激励考核的基础。

  02

  方法可行

  岳飞靠发明钩镰枪,教给士兵钩马腿而大破金兀术的拐子马。如果没有这个可行的方法,岳家军再勇猛也未必能取胜。执行层的任务既然是执行,管理者就应该对其提供具体的操作方法。

  制定一个可行的方法需要决策、支持、反馈三个环节有效配合。

  首先决策不能是根据领导的意愿拍脑门决定,而是要结合市场情况充分论证;

  支持可以是高级员工给下属的业务指导,也可以是专业的内部或外部培训,其中需要注意的是,对于执行层来说,传授工具和方法远比传递思想更重要,励志培训不会带来多少业务增长,解决问题更多是靠方法而非热情;

  任何一个方法总有不足之处,执行中的反馈有助于使其进一步完善。

  03

  良好的沟通

  一个具有代表性的意见是:有效地提高执行力,在一般情况下首先要进行充分地沟通,对完成目标任务取得较为一致的认同。否则,上面再好的决策经过中、下层执行的 七折八扣 ,就会走样。

  如果执行的方向错了,后果只有一个:你不是在计划怎么成功,而是计划怎么失败。

  如果说有什么可以让员工更清楚执行的方向,那就是良好的沟通。将决策传递给各个层级的员工,帮助他们理解需要完成的目标,取得他们的支持,这是成功的保证。

  执行过程中,沟通的作用就更加重要。假设执行者遇到困难,他又不能通过方便、快捷的渠道和主管沟通,只好按照自己的理解和方式去解决问题。俗话说,“失之毫厘,差以千里”。执行者处理问题的方式,也许和主管的想法大相径庭,最后执行走样,就是不可避免的。

  怎样沟通?怎么沟通才有效呢?最好的办法是一个接一个地提出问题,直至计划完全被执行者所理解、接受。在执行之前,像这样的沟通要持续地进行,将领导者的信念、行为和对话模式流传到整个组织当中,将上一级领导者的行为规范和信念成为下级领导者所效仿的对象,最终使整个组织都接受这种行为规范和信念。

  04

  流程合理

  在大多数企业里,流程在形式上没有问题,而是在执行中表现出不合理。

  不合理的原因有两个:(1)外行管内行;(2)责任权利不对等。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐