当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

逆势引进16机组胶印机,连年保持2位数增长,这家百强印企如何应对发展新挑战?

时间:2020-11-03 17:29:15来源:科印网作者:杨义怀

  10月14日,2020印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会于上海盛大举行。会上,湖北劲佳包装有限公司总经理杨义怀以《智造智选 智成未来》为题进行了演讲。以下内容根据演讲录音整理而成。

湖北劲佳包装有限公司总经理杨义怀

  2020年,新冠肺炎疫情全球蔓延,原油等资产价格暴跌,资本市场快跌快涨,全球经济进入黑天鹅效应的新周期……时代的脉搏已成变局,身处市场洪荒中的企业,必须首先深刻理解到经济社会形势的关键词是“不确定性”。

  聚焦印刷包装行业,面对国内疫情突然爆发,原料库存与供应减少、物流中断、劳动力短缺和成本增加等困境,中小型企业承受来自成本和财务上涨的更大压力,许多企业被迫退出市场,行业重组步伐加快。

  与此同时,瓦楞纸箱、折叠纸盒得益于快递、电子商务和即食食品的需求激增,市场变化更为剧烈。当国内疫情缓解,国外疫情拐点长期未能实现,影响产品外需,抬升废纸进口成本,“出口转内销”逐渐获得迅猛的关注。

  这也意味着很多企业,尤其是以外贸为主的企业,开始从国外市场,转向国内市场,市场竞争必将更为激烈。

  不确定性总是存在,当今愈发凸显。大势所趋,我们必须在大局上进行判断。危与机并存,风险与收益同在。在目前的大变局中,我们必须把握、迎合、顺应时局,寻找能够支撑企业发展的确定性。

  作为一家快速增长的企业,劲佳包装有限公司(以下简称劲佳包装)近年来一直保持两位数以上的营业额比例增长,一贯以强劲的势头迎难而上。劲佳包装坐落在千年铜都大冶,距离本次疫情重地武汉相距不足百里。我们的企业和员工,经受住了疫情的洗礼,亲历了其中种种的市场变化和不确定性,更加坚定了公司的破局思路和未来的发展方向。

  01

  加快传统模式改造,推动企业智造升级

  印刷包装企业作为劳动密集型企业,仍较为依赖传统的生产模式,容易受到“人”这一因素的影响,人力资源是资本也是成本。随着社会经济普遍发展,劳动力成本日益高涨,加之行业薪资差异及地域经济发展的不平衡,各地劳动力分布及流动也存在不均衡的现象。

  大冶市连续4年跻身国内“百强”县市,2020年排名72位,居湖北首位。与之相应的是较低的求职意愿(居民生活水平普遍较好),较高的人均工资(平均工资4655元/月)、较易的用工流动(企业众多)而导致招工难,用工成本逐年增高。

  为此,劲佳包装致力于机械化、自动化建设,推进少人化和柔性生产。简单举几个例子:

  通过不断的努力,将礼盒生产工序单条生产线,由30余人的手工线,改进为十几人的半自动线,减少了50%的人工;

  将大量用工的手工插格挡,调整为使用格挡机,一台格挡机可相应减少6-7人用工,且大大提高了生产效率;同时全车间整体规划使用AGV小车,实现货物转运的自动化,大幅度减少人工转运等等。

  大冶作为县级市,对高端人才和行业精英地域吸引力不足,且包装印刷作为传统行业,各类设备操作经验过于依赖机长的师徒制相传,从而导致操作方法和水平各异,也容易造成产品质量不稳定。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐