当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

全球拥有2000人印前制作团队,海外子公司超40家,这家企业如何完成服务转型与创新探索

时间:2020-11-11 08:29:26来源:科印网

  为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国宣传部长会议精神,推动印刷业坚定不移贯彻新发展理念,坚持绿色化、数字化、智能化、融合化发展方向,以创新驱动实现高质量发展,促进形成印刷业发展新格局,更好服务我国社会主义文化繁荣兴盛,国家新闻出版署于10月12日至13日在上海举办了2020中国印刷业创新大会。

  今年大会的主题是“聚焦融合化”,总结“十三五”发展情况,谋划“十四五”发展思路。通过宣介政策、分享案例、集中展示,推动印刷业与产业链上下游、新一代信息技术以及相关行业领域等的融合发展,深化供给侧结构性改革,提升印刷业供给体系对国内需求的适配性,巩固国际竞争的比较优势,加快高质量发展。

  会上,山西运城制版集团华东总公司总经理李春虎以“价值链融合:运城制版服务转型与创新探索”为主题作了精彩分享。现将此次分享的内容整编如下,供大家参考。

山西运城制版集团华东总公司总经理李春虎

  山西运城制版集团(以下简称运城制版)脱胎于1973年筹建的运城地区工艺美术厂,主要从事印刷包装产品生产。1984年,运城制版正式成立,企业开始剥离印刷业务并向专业制版领域转型。

  从1992年开始,运城制版不断向外扩展,依次在东莞、大连、上海等地建立分公司,随后逐步拓展到东欧、东南亚、南亚、西亚、美洲、非洲等地区,共在海外设立子公司43家。截至目前,运城制版已经发展成为全球极具竞争力的专业制版企业。

  智能化转型的核心理念

  在不断扩张发展的同时,运城制版也非常重视推动行业的技术变革与进步。2012年,运城制版正式启动智能制造发展规划,在引进先进设备、学习相关技术的同时,不断提高自主创新能力,并在凹印CTP技术、色彩管理、设备自动化、订单网络化、智能制造等领域收获众多成果。

  关于企业智能化转型的探索,运城制版认为并不能以是否拥有AGV机器人、立体仓库等硬件设备评判一家企业的智能化水平。企业只有在精益生产的指导思想下,通过互联网等先进技术,不断提升企业工艺标准,改变旧有生产流程,减少生产浪费,才能真正实现智能化转型。

  运城制版将ICP、DMS、CRM、SRM及云管理等信息管理系统,与自主研发的自动化雕刻机和自动版机等硬件设备相结合,构建独特的智能制造运营架构。运城制版还将阿米巴管理思想及精益思想融入智能制造系统之中,让一线员工主动参与企业经营,以此打造运城制版独有的MES系统,即“边生产边算账的管理模式”。同时,系统有效地将设备、信息与人的能动性相结合,实现“全员参与经营”“全员参与改善”的经营模式。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏