当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

拥有23家子公司,年营业收入超30亿,看这家百强印企的产业链融合化探索实践

时间:2020-11-14 10:28:32来源:科印网

  为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国宣传部长会议精神,推动印刷业坚定不移贯彻新发展理念,坚持绿色化、数字化、智能化、融合化发展方向,以创新驱动实现高质量发展,促进形成印刷业发展新格局,更好服务我国社会主义文化繁荣兴盛,国家新闻出版署于10月12日至13日在上海举办了2020中国印刷业创新大会。

  今年大会的主题是“聚焦融合化”,总结“十三五”发展情况,谋划“十四五”发展思路。通过宣介政策、分享案例、集中展示,推动印刷业与产业链上下游、新一代信息技术以及相关行业领域等的融合发展,深化供给侧结构性改革,提升印刷业供给体系对国内需求的适配性,巩固国际竞争的比较优势,加快高质量发展。

  会上,汕头东风印刷股份有限公司技术副总裁谢名优以“东风股份产业链融合化建设与创新探索”为主题作了精彩分享。现将此次分享的内容整编如下,供大家参考。

汕头东风印刷股份有限公司技术副总裁谢名优

 

  今年中国印刷业创新大会的主题是聚焦融合化,很高兴有这个机会与大家分享汕头东风印刷股份有限公司(以下简称东风股份)过去30多年,在产业链融合方面的一些探索与实践,接下来我将从业务板块基本情况、产业链融合做法及效果等方面进行介绍。

  一、东风股份业务板块

  东风股份成立于1983年,总部位于广东省汕头市,在中国内地、中国香港和澳大利亚拥有23家全资、控股子公司,10家参股公司(含2家基金投资公司),是专注于经营消费品包装和大消费产业投资的大型上市企业集团。2019年营业收入31.73亿元,净利润4.25亿元,上缴税费3.85亿元。

  东风股份的业务板块分为四部分。首先是消费品包装和药品包装。在消费品市场上,东风股份为食品、化妆品等企业提供品牌方案和印刷包装服务。在药包市场上,2019年,东风股份收购贵州千叶药品包装股份有限公司,进入一类药包领域,并在2020年持续发力,连续收购重庆首键药用包装材料有限公司和常州市华健药用包装材料有限公司。在消费品包装和药品包装方面,目前东风股份在全国有8大生产基地,为客户提供优质服务。

 

  第二部分是乳制品。东风股份拥有澳洲百年牧场和乳制品加工厂,推出了“尼平河”品牌乳制品,从最初的高端冷链产品,到现在的常温奶、酸奶,产品结构进一步丰富,目前“尼平河”系列产品在全国超过4000家门店进行销售。

  第三部分是功能膜。近年来,东风股份在功能膜行业里布局发展,取得了良好效果,得到了众多消费者的认可,是中国汽车膜、建筑膜领域的新兴民族品牌。

  第四部分是消费产业投资。东风股份与中国著名消费基金天图投资合作成立了规模8亿元的投资基金,参与了“奈雪的茶”“百果园”等投资项目,获得了较好收益。

  总的来说,东风股份以印刷包装产业和大消费产业为核心,双轮驱动,其业务涵盖包装材料和油墨的研发生产、印刷包装设计以及消费产业投资等,形成了较为完善的产业链条。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏