当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

这家烟包大佬投资智慧包装,还和茅台、蚂蚁集团等巨头有合作!

时间:2020-11-18 08:15:43来源:科印网作者:高俊科

  10月14日,由中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院、北京科印传媒文化股份有限公司主办,《印刷经理人》杂志承办的2020印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会于上海盛大举行。会上,深圳劲嘉盒知科技有限公司包装联盟部总监高俊科以“区块链防伪溯源智慧包装”为题作了精彩分享。现将此次分享的内容整编如下,供大家参考。

深圳劲嘉盒知科技有限公司包装联盟部总监高俊科

 

  深圳劲嘉盒知科技有限公司(以下简称盒知),是由劲嘉集团投资成立的物联网子公司,专注提供包装物联网平台与区块链场景数字化服务,采用最新的印刷电子、感知芯片、二维码、AR/VR、云计算、物联网、人工智能、北斗定位、区块链、大数据等技术,让所有产品来源可追、去向可查,保护消费者权益、保障企业品牌形象。赋能包装行业,为快消品品牌企业提供产品物联网及溯源社交新零售系统,盒知于2018年1月正式运营。

 

  智慧包装的定义

  印刷从铅与火到光与电,再到现在的数与网,期间包装也发生了很多变化。最初的传统包装主要是防护作用,随着条码和二维码出现,包装开始了初步上网,我们称为信息包装;后来芯片出现,我们称为电子包装;现在随着技术发展,包装功能性更丰富,开启了智慧包装时代。

  除具有传统包装的功能外,智慧包装还具有溯源防伪、数据采集、信息交互等新功能,这是智慧包装与传统包装的本质区别。

  随着5G时代的来临,网速的提升,使得用户对于图片的需求转化为视频以及虚拟场景的需求。因此,盒知打造的智慧包装应用场景正好迎合了时代的需求。我们的定位是基于智慧包装的包装物联网综合应用服务平台。

  盒知打造的智慧包装物联网综合应用服务平台,首先就是让包装拥有身份证,这样才能可追溯、可查询、可识别、可定义。盒知以消费者对产品辨别真伪的原始需求为切入点,实现包装联网、产品与消费者互动的入口,让包装有了更多可能性。

  我们对于智慧包装的定义是可识别、能互动、有思想、懂营销。

  智慧包装的关键在于感知入口

  通过互联网,特别是5G的出现,赋予了包装更多可能,首先就是虚拟与现实的融合。原来我们传图片是一帧一帧,现在数据传输则更为迅速,不再局限于简单的图片。我们可以通过数字化手段打造虚拟场景。

  然后通过为产品和公司打造更多的广告场景,让更多消费者了解产品。当消费者了解产品,就会有购买需求,从而链接到电商平台,同时还能完成消费信息的采集,这样形成一套完整流程。

  这些的建立必须要有感知入口,一瓶水或者一包饼干,想要上网都需要感知入口。这个入口可能是在瓶子、盖子、标签、纸等等,也就是说感知入口一定是在包装上的。因此,要实现万物互联必须要实现智慧包装。

  最初感知入口是芯片,三年前芯片价格可能是6元多,随着芯片技术的成熟,成本降低很多,现在大概是6角钱。芯片可以解决礼盒类包装上网的问题,但是众多标签怎么办,膜内包装怎么办?

  此外,芯片感知也是有范围的,比如RFID最多范围是50米,而且也不能直接实现连接二维码。那么,我们通过感知设备识别二维码,和北斗相连接,结果是一样的。

  只有二维码也存在着问题。二维码虽然是可变码,但依然可以被复制。二维码的后台有一系列数据,如果二维码被复制了,那么数据也是一样的,所以二维码本身不具备防伪功能。我们在二维码上面加上两层隐形码,三层码关联在一起就无法被复制。

  在实际操作中,我们提前将二维码印刷到标签或者膜内包装,这样既快捷,成本也几乎为零。同时感知入口的问题也解决了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐