当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

5年3次融资,服务700万中小微企业,年生产纸杯20亿只,看这家百强企业互联网+印刷的融合化实践

时间:2020-11-19 08:12:50来源:科印网

  为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国宣传部长会议精神,推动印刷业坚定不移贯彻新发展理念,坚持绿色化、数字化、智能化、融合化发展方向,以创新驱动实现高质量发展,促进形成印刷业发展新格局,更好服务我国社会主义文化繁荣兴盛,国家新闻出版署于10月12日至13日在上海举办了2020中国印刷业创新大会。

  今年大会的主题是“聚焦融合化”,总结“十三五”发展情况,谋划“十四五”发展思路。通过宣介政策、分享案例、集中展示,推动印刷业与产业链上下游、新一代信息技术以及相关行业领域等的融合发展,深化供给侧结构性改革,提升印刷业供给体系对国内需求的适配性,巩固国际竞争的比较优势,加快高质量发展。

  会上,山东世纪开元电子商务集团有限公司董事长郭志强以“互联网+印刷的深度融合化实践”为主题作了精彩分享。现将此次分享的内容整编如下,供大家参考。

山东世纪开元电子商务集团有限公司董事长郭志强

 

  山东世纪开元电子商务集团有限公司(以下简称世纪开元)成立于2001年,以一家传统的照片冲印店起步,过去20年经历过四次重要的企业转型。第一次是在2008年,世纪开元关闭实体店全面进军线上,并确立“3个100%原则”,即100%线上、100%最终用户、100%小批量订单;第二次是在2011年,为拓展企业发展空间,世纪开元进行了渠道拓展和品类拓展;第三次是在2013年,世纪开元上线了设计师平台智能设计系统;第四次是在2015年,世纪开元正式切入印刷领域开启印刷之旅。

 

  在过去5年中,世纪开元一共获得了三次融资,其中最近一次获得了深创投、毅达资本等国内顶级VC的融资,可见投资行业对世纪开元的认可。

  通过十几年的不懈努力,世纪开元在细分领域取得了不错的成绩,在照片冲印、照片书、企业画册、纸杯等多个产品类目里均占据了线上第一的市场份额,累计服务700万中小微企业用户和2000万个人用户,年访客数达到1亿,年生产纸杯20亿只。

  十余年专注小批量、个性化定制

  互联网企业唯一不变的是变,但有些东西不能变,要始终坚持,过去12年世纪开元的决策基本都是基于“3个100%原则”,始终专注于小批量、个性化定制。世纪开元希望构建中小微企业营销物料和个性定制平台,提供一站式场景化解决方案,这将是未来五到十年的企业愿景。

 

  当前,很多企业家都在说市场竞争激烈,用户在变化,需求在变化,面对这种情况,我们必须要主动适应、拥抱变化。

  世纪开元主要服务的客户是超过1亿的小微企业主体,这部分客户的痛点主要体现在五方面:一是起订数量高,传统印刷行业偏爱大批量、标准化生产;二是设计成本高,设计师资源匮乏;三是产品种类单一,产品缺乏创新性;四是数字能力弱,高新技术应用少,数据管理不明晰;五是产业供应待优化,流通环节多,交付时效差,经营成本高。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐