当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

5年3次融资,服务700万中小微企业,年生产纸杯20亿只,看这家百强企业互联网+印刷的融合化实践

时间:2020-11-19 08:12:50来源:科印网
  克莱顿·克里斯坦森曾说过:“最重要的创新是开辟式创新,它把原本复杂昂贵的产品变得更实惠,实现产品与服务的大众化,让更多人买得起、用得上。”所以,世纪开元一直在思考如何让小微企业同大企业一样一件T恤、一个本子、一只杯子都可以拥有属于自己的logo,这是我们一直以来服务小微企业客户的逻辑。

  世纪开元拥有四大核心能力,即强大的营销能力、给力的IT能力、全方位的设计能力和高效率智能化的柔性生产能力,总结一句话概括就是:获取、处理并交付大规模、小批量订单的能力。世纪开元所有产品、业务、客户服务都是围绕这一句话开展的。

  聚焦智能化、融合化

  关于融合化,世纪开元主要从以下几方面展开。

  新模式融合。印刷行业的商业模式主要是基于大订单的B2B模式。而世纪开元是做照片冲印起步的,没有可以直接服务的大客户,所有产品都来自于客户定制,无法开发一套套产品去卖。因此,一开始世纪开元就具备C2M的基因。2012年,曾鸣教授对此也评价过,世纪开元是很好的C2M标杆企业。2017年,曾鸣教授又提出S2B2C的概念,全国选了四个案例,世纪开元就是其中之一。世纪开元也一直进行渠道或者模式的探索。

 

  其实,对于企业来说,有三个问题最重要,一是企业的商业模式,二是企业的核心竞争力,三是团队。当把这三点搞清楚,企业基本就能获得成功。

  新渠道融合。前两年最火的概念是OMO,即线上融合线下。如今,电商企业已经变成传统企业,更多的是线下融合线上,对此大家要有不一样的理解和思考。

  比如优衣库、ZARA、波司登等这些原来的线下企业,其电商业务一年能轻松做到几十亿元。再比如,济南的九阳一年营收百亿元,其中70亿元来自于线上业务。卖坚果的三只松鼠是早期的电商企业,可能是现在规模最大的坚果类电商企业,但实际上百草味、良品铺子等传统企业却做得更好。

  现在已经不是电商企业的天下了,更多的取决于私域流量,比如抖音、直播或者是网红等等。世纪开元也在拓展线下,并提出十百千万战略,希望能和图文店、广告公司、印刷包装企业等展开线下合作,探索渠道融合。

 

  新技术融合。真正的融合化企业,一定是和互联网、技术、数据融合的。世纪开元的IT技术团队大约有100人,是行业里最多的。

  在这里举个例子,开学季大家都需要证件照,以往流程是拍照、设计师抠图、排版打印,那么设计师一天最多能完成100个订单。今年,世纪开元开发了AI智能证件照,客户拍好照片后,由AI自动抠图、换背景、排版打印,大大提高了生产效率。这正是技术融合带来的价值,因此企业不能只做ERP、MES等,而是与更多智能化技术融合。

  制造业服务业融合。几年前,亚马逊、微软、阿里都在说,再没有纯粹的制造业,也没有纯粹的服务业。要想在制造业长久发展,一定要和服务业融合,这是必然趋势。而世纪开元服务于小微企业,能够解决它们在设计等方面的痛点,因此做了很多生产制造和服务的融合。

  新产品融合。世纪开元是以用户来定义自身的,比如大家认为小米产品比较杂,而小米对于自身的定义是一家IT公司,专注于做万物互联的智能家居。虽然世纪开元产品属于杂而全,从用户视角来看,就是以高效率、低成本帮助企业解决各种各样的设计痛点。

  对此,世纪开元有一个点线面体的产品逻辑,并以此为方法论,不断创新拓展业务板块,成为企业印刷类产品一站式购物平台。同时,世纪开元还在探索文化IP与印刷品的融合,目前正在与山东大学等院校开展合作。

  新业态融合。世纪开元希望打造集创意、研发、设计、运营、品牌孵化、展览、生产、工业旅游等功能于一体,面向中小微企业的文化创意产业园,成为面向企业服务的沃尔玛。

  此外,世纪开元开设了新零售门店,目前单一门店月收入已超过100万元,其中70%的业务并不来自于图文业务,而是来自于企业服务。世纪开元并不抢夺传统企业的生意,而是开展新的探索,做大市场的增量。

 

  未来,世纪开元希望为小微企业提供更多的连接,创造更大的价值,提供更好的服务。

识别上方二维码
关注“中国印刷业创新大会”官方微信公众号
了解更多精彩

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐