当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2020年度“最美的书”火热出炉,超半数由雅昌印制!

时间:2020-11-20 07:54:52来源:科印网
  《书之极》

  设计:潘焰荣

  出版:江苏凤凰美术出版社

  印制:雅昌文化集团·上海艺术印刷公司

  本书为收藏家收藏的艺术家手制书合集,以象征书本形态的长方形作为视觉符号,贯穿始终。介绍的每本书根据设计的需要,纸张黑白交替,呈阶梯状,产生了独特美感,与书名相呼应。全书图像印制精致,还原度很高。图像的构成配置章法有致,其中特殊部分应用异质纸印刷粘贴,产生瞬间节奏触感。文本编排多处留有黑白全空页,让读者在阅读期间得到停顿、回想的机会。中英文均用无衬线体协调统一,体量感相当。这是一本厚重端庄而有历史感的设计作品。

  《尧臣壶:吕尧臣紫砂艺术》

  设计:潘焰荣

  出版:上海古籍出版社

  印制:雅昌文化集团·上海艺术印刷公司

  本书为陶艺家的作品集,封面选择了比较典型的紫色,与紫砂陶作品相呼应。文字说明有鲜明特点,印刷装订方式全部采用东方的筒子页包背装,内页M折使跨页图像完美呈现,使用薄型纸,图片处理方式比较独特,结构精心恰当。全书设计、色调、文字、图案语境统一,给人以茶香飘逸之感。使用两种不同色泽的纸承载图文,来区别不同篇章,前后的环衬用纸,带来触摸的舒适感。最后为作者设计的年表,为书的信息传达添彩。

  《画屏:传统与未来》

  设计:姜嵩

  出版:凤凰出版社

  印制:雅昌文化集团·上海艺术印刷公司

  本书的形态设计新颖,封面采用丝绸材质对裱,质地柔软,且不加束缚地搭在一起,属于书帙手卷形制的变异创新。全书分主本(传统)与别册(现代)两部分,内外套合,别册夹于中缝,有跨越时空的联想。2:1的长宽比例与本书主题“屏风”比例相似,内文编排网格逻辑清晰,版面风雅优美。主本可同时进行左右两种方式的翻阅,前后部分横排与竖排各具趣味,既有对比,又不失协调;别册采取了三本连订、中间一本书脊凸出的形式,编排重心上移,区别于主本,文本体例布阵略有现代构成且有分寸感。全书阅读体验流畅,赏心悦目,属上乘之作。

  《贾涤非练习》

  设计:雅昌·北京设计中心 孙文彬

  出版:吉林美术出版社

  印制:雅昌文化集团·北京艺术印刷公司

  本书的内容是贾涤非艺术家自己的练习,设计轻松而随意。书的第1个印张由艺术家个人的一整幅作品裁剪而成,读者可以将这16个页面撕下来,自行拼凑出完整的一幅画。本书书口的设计是艺术家的喷绘作品,书盒上则呈现了艺术家的姓名拼音,并对其中i字母的圆点做了不同的挪位设计,给人一种形式趣味;书盒采用的白色既隐喻了艺术家的纯净,又与色彩丰富的书中画面形成强烈对比。

  《沂蒙田野实践》

  设计:黄姝、李艾霞

  出版:中国中福会出版社

  印制:雅昌文化集团·上海艺术印刷公司

  这是一套非常有趣的图文书组合,是作者在与9名大学生到沂蒙山区与22个孩子共同创作的作品基础上,重新编制的绘本组合。作者打破一般图画书的规则,让孩子们通过涂鸦、绘画、拼贴等尽情发挥天性。本书设计由多种形态载体汇聚而成,如同前往田野考察的意境。本书另一特点是图文中灌入盲文和UV起鼓图形,便于盲人读者触摸阅读。全书设计构思新颖,表现风格独特,充满童趣,书中似乎能闻到自然的气息,是一本探索少儿美育教育的好书。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐