当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

刘晓凯:新时代新发展,新格局新作为

时间:2020-10-17 10:58:31来源:科印网作者:刘晓凯

  尊敬的各位来宾,朋友们、同志们:

  大家上午好!

  由中国印刷技术协会、中国印刷科学技术研究院和北京科印传媒文化股份有限公司共同主办的2020印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会,今天,与第八届中国国际全印展同期在上海隆重召开。在此,我代表中宣部印刷发行局和中国印刷技术协会,预祝本届年会取得圆满成功,并向荣获百强称号的印刷企业表示热烈的祝贺!

中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长 刘晓凯

  全国印刷经理人年会举办18年来,始终坚持高处站位、凝聚共识、创新服务,已经成为国内外印刷界高端人士思想交流、携手并进,精益管理、见证成长的重要共享平台和品牌展示活动。今年年会的主题为“在变局中寻找确定性”,我认为,既富有时代性、针对性,也蕴含着忧患意识和机遇精神,是印刷战线在我国经济进入发展新阶段,迎接新挑战、把握新机遇所凝练的重要战略思维,对全战线贯彻新发展理念,加快供给侧结构性改革,促进形成印刷业发展新格局,具有重要的参考价值和实践意义。

  习近平总书记强调指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。近年来,特别是今春新冠肺炎疫情的暴发,使我国印刷业面临着前所未有的复杂局面。国际上,保护主义、单边主义上升,全球市场萎缩,世界经济低迷,全球印刷产业链供应链因非经济因素而面临严重冲击。在国内,人民对美好新生活的要求不断提高,全面建成小康社会奋斗目标进入冲刺阶段,为印刷产业结构调整、业态创新和配套体系重构提出了新要求、增添了新动力。同时,改革开放40多年来积累的深厚基础、装备水平和科创能力,特别是疫情倒逼产业推进的数字智能变革,使印刷业危中寓机、危机相倚、变危为机。印刷技术变革和业态创新从未像今天这样,展现出强劲的引领愿景和增长活力。因应此变,全国印刷业在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正以十足的信心、高昂的干劲,争分夺秒地将失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,为持续推动产业高质量发展贡献力量。

  面对着更多逆风逆水的外部环境、经历着深刻变化的国内发展,习近平总书记高屋建瓴、深刻洞察,提出逐步构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略决策,为印刷业未来发展廓清了迷雾、指明了方向。未来一个时期特别是“十四五”期间,国内市场主导国民经济循环的特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断地释放。其实,不是因为“内”就有机会,是因为“循环”和“以外促内”,以更加开放促市场化改革,中国印刷业才有新机会。为此,印刷业要牢牢扭住扩大内需这个战略基点,抓住“双循环”契机重构印刷产业链;要抓紧时机磨炼自身“内功”,实施关键技术突破,解决“卡脖子”问题;要加快构建新兴产业链集群,在更高基础上强化对内对外开放力度,加快构建印刷产业新发展格局。

  同志们!18年来,全国印刷经理人年会创新内容、优化服务、构筑平台,凝聚新技术、关注新业态,打造了享誉国内外的有特色、接地气、聚人气的精益管理平台。今天,包括现场各位印企领导人在内的印刷企业家以及你们培育和率领的骨干印企,既是行业技术创新、管理创新、科研创新的投入主体,也是行业再投资、走出去,构建产业新发展格局的市场主体。在中国印刷业顶住压力、实施突破、转危为机,赶超世界一流的关键发展时期,在“十四五”规划期即未来5年里,你们重任在肩、使命光荣、责任重大!前天上午,中宣部副部长梁言顺同志在2020中国印刷业创新大会的重要主旨讲话中,对做好印刷业“十四五”时期发展规划进行了部署,其中一项重要的战略任务,就是壮大骨干企业、培育知名品牌。这预示着,未来5年,我们要着力打造一批具备自主知识产权和核心竞争力、市场号召力的知名印刷产品品牌和企业品牌,不断提升我国印刷产品附加值,切实发挥国家印刷示范企业作用,全面提升行业的影响力和竞争力;这也预示着,未来5年,我们要全面贯彻落实新发展理念,借助以5G、人工智能、工业互联网、区块链等为代表的新兴技术,抓住后疫情时代新业态新动能“新基建”爆发式增长机遇,加快智能化升级、融合化建设、股份制改造,打造一批国际一流企业,推动产业规模化、集约化发展。

  同志们、朋友们,2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是实现“十三五”规划的收官之年。让我们共守初心、承担使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,战胜一切艰难险阻,化危为机,携手开创印刷业高质量发展新局面。

  谢谢大家!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐