当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

2020第11届印刷与包装学术年会暨科技融合创新发展论坛广州召开

时间:2020-12-07 16:35:26来源:科印网

  北国初雪纷飞,南方艳阳高照,由中国印刷科学技术研究院和华南理工大学联合主办的2020第11届中国印刷与包装学术年会暨科技融合创新发展论坛于11月27-29日在美丽的花城广州召开。本届会议为期三天,由主报告会和分组专题交流会、中国印刷与包装科技融合创新发展论坛组成,同时还走进广州创新企业参观交流。来自50多家印刷包装院校、科研机构、创新型企业的200多名参会代表参加了会议。

  第一天 主报告会诠释“泛印刷”全新理念

精彩纷呈的主报告会

  各方领导关注与支持

  27日的主报告会由华南理工大学陈广学教授和武汉大学吴伟教授主持。中宣部印刷发行局副局长蔡书贵,华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾,中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞代表主办方致辞。

  中宣部印刷发行局副局长蔡书贵在致辞中结合年会聚焦科技融合创新主题,谈了四点体会:第一,把创新摆在印刷业发展的核心位置,深刻认识创新是引领发展的第一动力;第二,坚持问题导向牵引印刷业创新发展;第三,坚决打赢印刷核心技术攻坚战;第四,充分激发人才的创新创造活力。最后,希望借助学术年会的平台,推动科技成果对接和青年人才培养。

中宣部印刷发行局副局长蔡书贵致辞

  华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾在致辞中对远道而来的参会代表表示欢迎,并指出举办此次学术年会对促进华南理工大学轻工学科建设具有重要意义,学科将以此为契机,积极参与印刷包装行业的科技融合创新发展,主动对接国家和大湾区经济社会发展的需求,努力为行业发展培养更多人才。

华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾致辞

  中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞在致辞中指出,历时一年的年会筹备工作体现了印刷包装业界科研人员的抗疫精神,同时表示本届年会将分享多个科研领域的创新成果,正显示出印刷及周边学科领域融合创新的蓬勃活力,诠释了“泛印刷”全新理念,希望能拓宽行业科研创新思路与方向,启发寻找关键核心技术研发突破点,推动产业链高质量发展。

中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞致辞

  主旨报告引领科技创新方向

  在随后的特邀主旨报告环节中,中国工程院院士、华南理工大学陈克复教授,北京大学王选计算机研究所汤帜研究员,武汉大学张良培教授团队的张乐飞教授,华南理工大学曹镛院士团队宁洪龙研究员分别做了题为“纸基包装材料的发展及其生产过程的水污染控制”、“区块链在按需印书应用中的关键技术”、“人工智能在图像处理中的应用”“印刷OLED的材料和器件研究进展”的大会主旨报告,与参会代表分享和探讨了最新的科研成果,引领创新技术在印刷相关学科领域的融合发展。

中国工程院院士陈克复教授做主旨报告

北京大学王选计算机研究所汤帜研究员做主旨报告

武汉大学张乐飞教授做主旨报告

华南理工大学宁洪龙研究员做主旨报告


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐