当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

中小企业绩效考核为啥做不起来?

时间:2021-04-14 08:47:27来源:科印网

  一个简单的道理,大家都懂:经营企业,其实就是在经营绩效,员工创造的绩效越高,企业的盈利就越高。

  但实际上,对很多中小企业而言,即使懂得绩效管理的重要性,也很难做的起来,即使有现成完整的绩效方案,也很难长期应用,慢慢也就形成虚设,流于形式。有些企业可能经营十几年,连绩效管理都没做过,到现在发现越来越难经营,留不住员工,效益上不去。

  那中小企业绩效管理做不起来的原因是什么呢?

  总结起来,主要有两大原因:客观原因和主观原因

  01

  客观原因

  1、不重视绩效管理

  很多中小企业,都有一个误区,觉得绩效管理不重要,甚至有些浪费时间。对HR的工作不受重视,HR工作也不是专人负责,有时一人身兼多职,根本无法全身心投入。

  2、不重视数据

  大部分中小企业对数据管理没有概念,和数据扯得上关系的也就是简单的记账了,不懂得用数据做内部管理,对经营情况没有直观的数据分析,只知道低头猛干,最后却发现经营状况一塌糊涂,有的老板甚至不知道自己的利润是多少,赚多赚少“全凭运气”。

  3、专业人员缺失

  很多中小企业高管,都是因为多年工作经验,升级到某个管理层。对于绩效管理,也不精通,然而绩效管理的规划、推动和实施,不仅需要管理经验,更需要专业方法和工具。企业要想办法吸纳懂绩效的专业人才或者要让管理层及人力资源管理人员接触更多专业领域,增强专业能力。

  4、认知偏差、方向不明。

  很多中小企业管理思维落后,不懂得及时更新换代,对绩效认知不够,设计的方案,脱离现实,不接地气,与本企业实际生产情况不符。同时,对企业的定位不清晰,经营存在的问题也没有彻底梳理,员工的价值也没有科学合理的分析,设计方案混乱,无法解决痛点问题。

  02

  主观原因

  1、怕麻烦

  长时间安于现状,改变一定是痛苦的,但是,不做改革,企业就永远没办法突破。很多企业,没底气、怕麻烦,最终不是被市场淘汰,而是被自己淘汰。

  2、担心起反作用

  老板总担心,改革会引起员工抵触情绪,正向激励变成负激励,赶跑了优秀员工和人才。做了大量工作,结果只是流于形式,却没有实现预期效果,反而起了反作用。

  3、思维意识局限

  导入绩效考核,无疑会给员工增加压力,员工一定会有抵触情绪,因此,老板一定要转变思维模式,要会挣钱,也要会分钱,才能吸引人才、留住人才,提高效益。

  ......


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏