当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨莫正戎:深挖传统印刷工艺,实现烟包印刷创新与变革

时间:2021-05-26 08:06:47来源:科印网

  为了在业内大力弘扬工匠精神,有效引导行业、企业重视技能人才,推动产业人才队伍建设,为印刷业高质量可持续发展贡献力量,科印传媒《印刷技术》杂志社于3月启动了“致敬!印刷工匠——十大印刷工匠评选”活动,受到全行业的广泛关注。第一届十大印刷工匠名单于5月11日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠。5月12日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注。

  深挖传统印刷工艺,实现烟包印刷创新与变革

  莫正戎 技术中心基础研究部副部长

  浙江美浓世纪集团有限公司

  莫正戎, 2007年7月进入浙江美浓世纪集团有限公司研发部从事新产品的开发工作,2018年进入公司技术中心基础研究部,担任基础研究部副部长,承担新技术、新工艺、新材料及新盒型的开发工作。

  14年的岁月,他完成了从普通工人到新产品开发技术骨干的华丽蜕变,每一段都足够精彩。

  爱岗敬业,勤奋学习,执着坚守

  刚来到美浓公司,莫正戎倍惜每一次机会,把每一段机台的历练当作最好的学习机会,虚心请教,勤干勤问,从一名普通工人干起,从调墨到胶印开机,从菲林制作到工艺实验,从分色到工艺策划,从材料开发到产品开发,一步一个脚印,在技术成长的路上打下了扎实的基础。从业14年,从未想过退缩,他在工作中不断学习、不断提升、不断超越,钻研新技术,追求卓越,逐渐成长为新时代下的企业“工匠”。

  2010年,适逢美浓公司发展的关键时期,莫正戎以“初生牛犊不怕虎”的精神投入到新产品的研发之中,起早摸黑,加班加点地进行新产品的开发、打样工作。为了保证研发进度,创造生产价值,常常放弃休假,牺牲节假日,为的是把工作往前赶一赶,再赶一赶。工作上的一些问题,莫正戎敢于打破常规想法,并将它付诸实践,以实践出真知,并始终秉承精益求精、求真务实的态度,最终在新材料、新工艺、新技术等方面收获颇丰。

  例如,“水性触感油墨的研究及运用”“激光镂空模切工艺”等均取得了良好的成效,每年开发的印刷工艺都具有“新、奇、特”的特点,使公司的新品效益稳步增长。

  2010年,莫正戎总结的有关激光全息技术在新产品开发中的运用心得《激光全息在烟包中的运用》被湖北中烟《卷烟材料供应企业工艺技术创新优秀论文集》收录。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏