当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

"外卖续命大法"盛行!2021中国国际彩盒展,为您聚焦食品纸容器新工艺、新设备、新材料

时间:2021-06-10 08:16:34来源:科印网

  去年3月,我国网上外卖用户规模已达3.98亿,足不出户、不用动弹就能吃到符合自己心意的一餐,社畜们只想高呼“外卖就是我的命”!

  堂食变外带不仅推动了独立快餐饮食市场的发展,也将食品包装行业带入一个新的发展时期。只是,外卖餐盒虽然便利,但是吃过之后剩下的外卖盒却让人头疼。

  于是,在减速限塑的大趋势下,食品纸容器将迎来需求的爆发期,或将成为彩盒行业盈利新高地。今天小盒就先带大家来看一款可以随意折叠的便当盒,来自日本设计中心(Nippon Design Center)。

  这项“易处理便当盒”的设计理念很直接,就是方便处理、扔掉,得以让“垃圾减量”。

  便当盒通体的设计直白简单,就是常见的盖+盒的组合,但它们都是由特殊材质的纸张折叠而成,一片式的折叠让餐盒无缝隙、不漏汤汁,还防水防油!

  关键是处理起来也方便,吃完之后的便当盒子,盖子上还有一个专门放一次性餐具的位置,插进去可以,然后只要沿着折线一压,轻松就能压扁,就可以“随意处置(随意丢弃)”了,不用另外分类的那种!

  多种形状,任君挑选,总有你pick的那一款!

  其实在设计之初,与成品的“折纸款”还是有很大出入的。

  最初的草图利用CG建模粗略的设计了一下,苗条的身材、嵌入式的盖子,在得到工艺大学东吉彦教授的协助后,用3D打印机产出样品。

  拿到立体的原型之后,设计团队就开始考虑怎样才能更便捷的扔掉,也就是这个时候想到了“折纸”。

  正所谓术业有专攻,对于这种“复杂”的操作,他们请教了多摩美术大学设计系的千田建一先生,千田先生很擅长这种结构复杂的包装,对此他也提出了很有建树的想法:在盖子的背面画两条线,只让底面弯曲。

  这样既不用大幅度改变整体的结构,还能充分发挥纸张的柔软性。看到这里,真有一种茅塞顿开的感觉!

素材来源:日本设计小站

  消费趋势是包装创新的驱动力,而大数据分析是为了将趋势洞察与包装创新结合在一起。去年3月的数据显示,突破4.6万亿餐饮市场中,外卖市场规模已突破4700亿元,食品纸容器的需求日益高涨,如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,还需餐饮业与包装业深度合作才行。

  2021中国国际彩盒展把握当下,聚焦新盈利模式下的变革与创新,将集中展示食品纸容器生产的前沿技术工艺,高新设备与材料,及专业服务。

  2021中国国际彩盒展等包装系列展会

  观众预登记 火热进行中

识别图中二维码完成预登记

  可享双重好礼

  福利第1重

  预登记立省50元门票

  观展大礼包免费快递到家

(识别上方二维码,即刻进行观众预登记)

  福利第2重

  你做团长,我买单邀请业内好友加入您的“包装军团”10人、20人以上均可成团主办方将为您提供优质观展体验

  为您定制最优参观路线,一对一展商讲解

  为您提供观展大礼包,内含午餐券、会刊等

  组团10人以上,领队可享100元京东卡

  组团20人以上,单程两小时范围内可安排大巴接送,领队可享200元京东卡

  详情联系:张经理 021-22317031


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏