当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

生产中的八大浪费,你忽视了几项?快来自查!

时间:2021-06-30 08:29:24来源:科印网作者:胡德军

  在标签生产企业中,因为不重视“精益”,导致产生的浪费几乎无处不在。标签行业精益提升训练营会将会分享全套解决方案,嘉宾讲师之一胡德军老师总结了八大浪费,大家来对照下日常管理中,重视了哪些,又忽视了哪些吧。

  要想做好精益管理,笔者认为最高领导者一定要明白什么是“精益”,以及明确“精益”的基本法则。那么,什么是精益管理呢?精益管理源于精益生产,精益生产(LP- Lean Production)由美国麻省理工学院教授詹姆斯•P•沃麦克等提出,在上世纪80年代,专家们通过对全世界17个国家,90多个汽车制造企业的调查和对比分析,认为日本丰田汽车公司的生产方式是最适用于现代制造企业的一种生产组织管理方式,当时丰田的年人均产能是欧美国家的近5倍,而且即便在金融危机下丰田汽车也能维持较高的利润,精益生产模式为丰田的发展带来了强大的助力。

  此后,精益管理由生产系统逐步延伸到企业的各项管理业务之中,通过提高顾客满意度、降低成本、提高质量、加快流程速度和改善资本投入,使客户满意,投资者价值最大化。简单来讲,“精益”就是要消除在管理或生产活动过程中不会给客户带来价值的一切活动。在标签企业的生产过程中,经常会出现的浪费简单归类如下:

  八大浪费

  不良浪费

  因为印刷过程中出现不良品,需要进行返工的时间、人力、物力上的浪费,以及由此造成的相关损失浪费。

  过分要求,过分加工浪费

  一是多余的加工和过分精确的要求,如模切精度过高造成调机困难,生产过程变异性大的浪费;二是需要多余的作业时间和辅助设备,还要增加生产用电、气压、油等能源的浪费;三是增加了管理工时的浪费。

  动作浪费

  生产作业时调整位置﹑翻转材料﹑取放工具物料等不必要的动作浪费。

  搬运浪费

  搬运是一种不产生附加价值的动作,而不产生价值的工作都属于浪费。搬运浪费具体表现为放置、堆积、移动、整列等动作浪费,由此而带来的物品移动所需空间的浪费、时间的浪费和人力工具的占用等不良后果。

  库存浪费

  所谓库存浪费,泛指一切原材料库存、在制品库存以及成品库存。

  生产过多浪费

  担心人员异动,设备故障,品质不良而要求生产超出当期客户需求的数量。

  等待浪费

  因为物流、印前准备、生产不平衡造成的等待浪费。

  管理浪费

  主要指问题发生后,管理人员才采取相应的对策来进行补救而产生的额外浪费。管理浪费是由于事先管理不到位而造成的问题,科学的管理应该是具有相当的预见性,有合理的规划,并在事情的推进过程中加强管理、控制和反馈,这样就可以在很大程度上减少管理浪费现象的发生。其次,管理活动中还存在人力资源的浪费,在招聘、培训方面投入了大量的精力和成本,然而使用单位的负责人却存在工作安排不合理,绩效考核缺乏公平、公正性,对于员工也没有很好的发展规划,造成优秀人才的快速流失。人力资源的浪费是企业隐形的最大浪费。另外,企业管理还存在供应链管理的浪费、设备资源的浪费、资金使用的浪费、客户资源的浪费等。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏