当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

传统商业印刷正在萎缩,破局之路在何方?

时间:2021-09-29 07:59:41来源:科印网作者:胡玉林

  长沙,别称星城,是全国“两型社会”综合配套改革试验区,也是国务院批复确定的长江中游地区重要的中心城市,有“屈贾之乡”“楚汉名城”之称。根据最新数据显示,2020年长沙市生产总值12142.52亿元,比上年增长4.0%,高出全国1.7个百分点,在中国排名第15位

  近年来,长沙着力打造全国广大书商心目中质优价好的印刷城市,现有印刷企业640家。2020年,全市印刷产业总产值173亿元,实现了4.8%的增长。长沙印刷业总产值预计在2021年突破200亿元,5年内产值有望超过300亿元,挺进全国省会城市第一方阵,成为全国书刊印刷中心和主题出版物印刷重要承接地。

  2021 年,面对新冠疫情带来的改变,我们都在思考,如何从被疫情改变的生意和生活中,回归到企业和行业长期发展目标。

  9月24日,由科印传媒·教育培训事业部主办、长沙市印刷行业协会协办的“后疫情时代 商业印刷趋势谈”思享沙龙在长沙顺利举行,吸引了20余名长沙及周边地区优秀印刷企业代表参加,如长沙湘之印、湖南立信、湖南日大、敬得包装、湖南新创印务、湖南宏远印务、湖南鹰龙印刷、湖南思必得印刷、湖南合版印务、长沙物美文化、湖南新闻彩色制版印务、湖南多彩印务等,共同畅聊后疫情时代商业印刷的发展与机遇

“后疫情时代 商业印刷趋势谈”思享沙龙在长沙顺利举行

  主题分享

长沙市印刷行业协会会长
白家森发表致辞

  首先,长沙市印刷行业协会会长白家森发表致辞。他提到,7月28日,由中国印刷技术协会、湖南省印刷协会、长沙市委宣传部主办的“百年红色印刷”主题展在长沙市博物馆开展。当天,中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯为长沙授予了“中国南方书刊印刷基地”称号,我们正在多重布局,打造好这个发展基地。

  白会长表示本次活动的开展,便是让印刷行业的同仁们,寻找新的突破方向。信息技术的发展对商业印刷的发展产生了很大的影响,在带来挑战的同时也带来了机遇,我们需要寻找新的模式、新的生产方式,来应对不断变化的市场环境。

科印传媒教育培训事业部总经理
陈翠精彩演讲

  致辞结束后,科印传媒教育培训事业部总经理陈翠率先带来了题为“后疫情时代,商业印刷的变与不变”的精彩分享。她讲述了印刷业2021年1-7月的经营状况、商业印刷的重新定义、商业印刷市场是否在萎缩、怎么应对整合加剧的市场4个方面的内容,以详实的数据,呈现当前印刷业的整体发展态势

  她提到,在业务板块,需要不断创新拓展,加快新产品融合,使企业成为印刷类产品一站式购物平台,并对商业印刷进行重新定义,即品牌商在全渠道营销战略中所用到的多样化印刷产品,包括:直邮、小册子、户内外广告、车身广告、礼品和促销包装、标签采样包、店内陈列柜,甚至集装箱和3D打印。

  她还通过大量的数据表明传统商业印刷市场正在萎缩。这其中,基于铜版纸的名片、单页、宣传画册、产品目录、景点门票类产品又首当其冲。这是由于随着移动互联网的发展,商业印刷品承担的营销宣传、票据凭证功能正在快速向线上化、无纸化转移

长沙市雅高彩印有限公司总经理
岳醉云精彩演讲


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏