当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

改善生产计划,避不开“四定法”

时间:2021-09-29 08:19:45来源:科印网

  在现代企业竞争中,影响企业赢利的因素很多,越来越多的企业和个人都意识到细节的重要,提高效率是一个最重要的因素。

  将管理的对象逐一分解、量化为具体的数字、程序、责任,使每一项工作内容都能看得见、摸得着、说得准,使每一个问题都有专人负责,每一个管理者的工作都要求日清日毕,每天都要对当天的情况进行检查,发现问题及时纠正,及时处理等等,从而提高企业整体效益。

  目标的实现首当其冲地就是对从事生产计划的管理人员提出了更高的要求,要如何做好生产计划呢?先从“四定法”讲起,“四定法”即“定岗、定编、定时、定额”

  定岗

  定岗是指部门的工种,每个工种在每天需要完成的工时,比如A工种3小时工作量,B工种3小时工作量,C工种2小时工作量,ABC三项工作等于是一个人的日工作量,那么我们必须培养一个人掌握这三项工作的技能,甚至更多技能,然后告诉他每天的主要工作是做什么,完成主要工作又应该做什么,管理上叫“一人多用”。

  定编

  定编是指部门综合人数,每件事都有多人会操作,就算工作任务时间点有交叉也不会造成生产停顿,实现“人人有事做,事事有人管”,避免人员闲置,有效控制人力成本

  定时

  定时是指预前计划必须限时完成,不管安排你做什么事,都必须按规定的时间完成

  定额

  定额是指工作量化,不管安排你做什么事,都必须按规定的时间完成规定的产量

  四定法不单是对个人的要求,也是对部门的要求,这样方便我们在实际生产管理过程中进行人员排位、分工合作、灵活调动来实现整体效率。

  如果你想知道更多关于生产计划的干货,那11.4-6日,由北京科印传媒组织的“2021印刷包装业PMC管理特训营”你一定不能错过,主讲老师周立国将从成本和效率出发,教你如何做好PMC管理,掌握计划、仓储等实用、落地的管理办法,让你迅速掌握PMC管理精髓。

  相约武汉,我们不见不散,赶紧扫码报名吧~


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏