当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

限电停产、能耗双控影响下,印刷企业如何破局?

时间:2021-10-16 10:17:19来源:科印网

  近日,“拉闸限电”冲上热搜。9月中旬以来,我国20多个省份相继启动有序用电,多地工业企业被要求“开三停四”“开二停五”甚至“开一停六”错峰用电,这一举措让广大印刷企业遭遇了生存困境,几个月的限电停产极有可能导致破产。

  为什么要限电停产?

  限电停产的原因并不复杂:一是煤炭涨价造成的电力紧缺;二是碳中和达标带来的能耗双控。当前席卷全国十几个省份的限电停产主要是因为能耗双控。

  什么是能耗双控?

  能耗双控是指对能源消费总量和强度“双控”,与之对应的是“两高”即高耗能、高排放项目。按照生态环境部分类,“两高”项目的范围是煤电、石化、化工、钢铁、有色金属冶炼、建材等六个行业类别。

  从根本上来说,印刷并不是高耗能行业。但在这一轮波及面甚广的限电风暴中,很多印刷企业同样无法置身事外。据了解,广东、湖南、河南、天津、江苏、浙江、东北等地均有印刷或相关企业,受到限电措施的影响。

  不过,不同地区采取的限电模式有一定差异。

       其中,有的地区采取的是“开六停一”、“开五停二”、“开四停三”、“开三停四”、“开二停五”或“开一停六”的模式。

       也就是说,每周七天中,有六天、五天、四天、三天、两天或一天可以正常生产,其他时间停产或实行错峰生产。有的地区采取的则是限制用电总量。比如,有印刷企业表示,在9月下旬被限电一周,每天的供电量只有正常用量的5%-10%。只要超过用电负荷就会被拉闸,一拉就是一下午或者一晚上。如果连续三次被拉闸,就要停电到月底。

       还有多家印刷企业表示,每天的供电量在正常用量的10%-20%之间。

       电力是印刷企业不可或缺的生产动力。正常用电量无法保证,机器自然就很难完全开动。

       有印刷企业老总无奈地说:限电的时候,开一台四色机,就要停一台轮转机。只要商轮一开,就会全厂跳闸。

  设备无法开足马力生产,又意味着产能的被动削减,正常生产秩序被打乱,以及由此引发的订单延期交付和违约风险。

  为此,印刷企业做好设备管理,更好地加强精益生产、柔性排产至关重要。

  限电停产、能耗双控影响下,科印传媒特举办2021印刷业精益TPM&SMED设备管理特训营,以设备的全生命周期管理为理论基础,通过三闭环打造设备中期管理的标准、流程及机制。明确企业内部设备管理指标,融合全面系统的SMED快速切换的思路与方法,运用精益解决问题的思路与TPM的工具相结合,以实现设备效能的稳步提升,为企业带来全方位的设备精益化管理,实现降本增效。

  时间:10月20-22日

  地点:深圳

  扫码报名

  详询穆老师:18515355747


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏