当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

看印刷企业如何利用数字印刷柔性能力,摆脱“内卷”困局

时间:2021-11-11 08:20:59来源:科印网

  近日,由北京科印传媒文化股份有限公司主办,科印网承办的2021年“印刷产业数字化线上论坛(第二期)”圆满落幕。会上,中国惠普有限公司数字印刷战略业务发展经理戴嵩以《产能过剩时代来临,如何利用数字印刷的柔性能力摆脱内卷》为题进行了精彩分享,以下为演讲整理。

中国惠普有限公司数字印刷战略业务发展经理戴嵩

  近年来,印刷包装行业内部竞争趋势愈发明显,企业生存压力持续增大。面对这样的发展困境,印刷企业应如何破局?数字印刷在企业破局的过程中又扮演了怎样的角色?

  数字化对印刷企业的推动作用

  谈及数字化,企业首先需要明确数字化转型的目的,从而决定数字化的内容形式,进而确定转型的投入与发展节奏,以此避免不必要的投入,加快实现企业的数字化转型。

  关于“为什么要数字化”这一首要问题,下面一组数据将为大家进行解答。在惠普对Indigo用户情况的调查统计中可以看到,有25%的用户在数字印刷的帮助下,在提升印品准确性的同时,成功提升自身生产效率,降低生产成本,实现了利润增长,而这也是许多印刷企业引进数字印刷设备、加快数字化转型的最大初衷。

  有37%的用户表示,通过数字化转型,企业获得了新业务的增长。简而言之,印刷企业借助数字化提高了自身的柔性制造能力,在此基础上,企业可以为客户提供更为多样的产品服务,帮助客户提升产品的灵活性,协助客户实现新市场的开拓。在这一过程中,印刷企业通过数字化,得到了原有客户的新业务,而原有客户也通过企业生产能力的提升,业务实现了进一步增长,构成了企业与用户间的良性发展循环。

  此外,有38%的用户在新客户拓展方面取得了较大成果。从上述数据不难看出,数字印刷的应用不仅为印刷企业带来了效益上的提升,更为重要的是,数字印刷所代表的柔性生产能力,能为企业提供更为长久的效益。对于数字印刷客户而言,关注的不仅是印张数,更是企业的整体效益,这其中便包括生产效率提升、企业业务拓展等多方面内容。

  以数字印刷实现客户拓展

  对于企业来说,生产效率的提升固然可以帮助其在传统存量市场的竞争中取得优势,但伴随着成本竞争的不断加剧,广大印刷企业纷纷选择通过投资新设备或其他方式,不断降低生产成本,降低产品销售价格,进而提高自身市场竞争力。

  这种存量市场的博弈本质上就是一种“内卷”,作为一种“无法做大蛋糕”的行为,其无法推动整个市场的增长,仅仅是对原有蛋糕的恶性竞争,并最终导致企业能够分到的蛋糕越来越小,营业利润不增反降。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏