当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

软包装行业未来发展关键词:创新、绿色、可持续

时间:2021-11-17 13:35:30来源:科印网

  软包装产品渗透在我们日常生活的方方面面,从食品饮料、日化产品到医药、医疗设备类等。国民经济水平不断提升,对产品包装的要求也日益提高,不仅要美观、安全,更要环保。

  欧莱雅100%PE洗发水补充装

  欧莱雅的Elvive品牌与跨国化妆护理品包装制造商Arcade Beauty,近日合作开发了一种全新的洗发水补充装。这种软袋采用100%聚乙烯(PE),与两个250毫升洗发水瓶相比,可以节省 75% 的材料。据Arcade Beauty公司介绍,该包装可以在PE回收系统中回收。

欧莱雅的Elvive品牌100%聚乙烯软袋

  现在Arcade Beauty对这种软袋提供聚丙烯(PP)或PE单一材料,包括瓶盖,并配备了螺旋盖或翻盖,Arcade Beauty推出多种不同单一材质的包装旨在应对目前全球众多品牌商实现100%可回收包装或提高包装回收成分的目标。

  陶氏包装:高阻隔PE食品袋

  陶氏包装与特种塑料业务部与价值链团队共同开发了一种创新的聚乙烯 (PE) 的高阻隔软食品袋,该食品袋功能强大且旨在实现聚乙烯的可回收利用。这款软包装袋主要由单一材料PE制成。

  陶氏研发团队全新的单一材料解决方案,可与多种材质包装的功能性相媲美,如高氧气和水蒸气阻隔性、可印刷性、韧性、硬度、光泽度和透明度,但不会影响包装材料的可回收性。

PE高阻隔自立袋,具有韧性、刚度和货架吸引力。

  Elif公司推出单一PP高阻隔层压袋

  根据欧洲的相关塑料应用法规,即使是高阻隔的软包装,也需要在2025年之前实现100%可回收。这对软包装来说是一项不小的挑战。Elif公司正在通过单一PP材料结构的解决方案来应对这一挑战。

  该解决方案旨在尽可能延长内容物的最短保质期,并通过高阻隔层来保护内容物的高香气味。其中,0.5g/m²/24h的高水蒸气阻隔性、0.1cc/m²/24h的氧阻隔性和光阻隔,是通过金属化聚丙烯薄膜来实现的,这就无需采用EVOH或PVDC阻隔层。独立测试证实包装具有良好的可回收性。

  Uflex推出一系列软包装新品

  Uflex 已在 2021 年二季度宣布推出一系列用于包装行业的新产品,并已在匈牙利投产了一条 10.4 吨宽幅BOPP 薄膜生产线,产能为 42,000 吨/年。

  巧克力品牌Mars 选择了Uflex 可回收的单材料冷封结构来推出其优质巧克力——Galaxy。Uflex 为该品牌在印度的发布开发了一种具有冷封功能的 BOPP 薄膜复合包装结构。

  Uflex 的软包装业务已将 Vicks Action 500 中的金属铝箔和多结构包装替换为由 40gsm OLB 纸、LDPE 和铝箔组成的纸结构。

用于药包的纸基结构

  Uflex表示,这种包装形式使用新兴的高能量固化化学品来提供支持油墨和高光泽涂料交联的低迁移产品系统。交联反应确保了耐刮擦性、耐化学性和色牢度。

  安姆科医疗双腔袋

  安姆科的医疗双腔袋是一种特殊的多腔室设计包装材料,腔室间采用透气薄膜进行分隔。这种创新的包装产品由包装器械的可剥离开启腔室和存放干燥剂的非剥离开启腔室两部分组成,腔室间的阀口透气膜将医疗器械和干燥剂分离的同时,也让独立腔室间的顶空环境湿度保持高度平衡。这种领先的包装解决方案特别适合应用在对湿度极其敏感的产品中,如带化学药物涂层的器械产品。非剥离的腔室也可包装其它吸附技术的产品,比如吸氧剂。此双腔袋可耐受辐照或ETO灭菌处理。

  CHAMELEON™ 医用密封袋

  当与无涂层的Tyvek®一起使用时,针对Tyvek®的Chameleon™让用户可以轻松评估密封件的质量。打开前,从胶片侧看,封条显示为较深的颜色。打开包装后,Tyvek®上会出现一个鲜艳的彩色密封指示,薄膜上会出现一个对比鲜明的白色密封指示。因此,产品让用户能够轻松识别任何密封缺陷,满足欧盟医疗器械新法规的要求,即“包装的完整性对最终用户来说是显而易见的”,同时提供一致、平滑、无纤维的剥离。

  可堆肥的ARBOR有机茶叶包装袋

  ARBOR有机茶软包装袋由可堆肥的薄膜制成。该薄膜是由部分以玉米为原料的生物基树脂制成。它具有较高的清晰度和较低的密封起始温度。多层结构的印刷网层是采用Futamura的NatureFlex™,这是一种基于可持续管理来源木浆的可堆肥纤维素膜。此外,包装的标签采用甘蔗基纸材制成,密封剂则是Polykar.公司提供的PKBIO200C 材料。与纸板管或牛皮纸袋相比,这些材料减轻了包装的重量。

  可工业堆肥的咖啡粉囊封盖及外包装

  据介绍,这款咖啡粉囊的封盖和外包装袋采用高比例的植物基材料制成,为一次性咖啡包装提供了可持续解决方案,减少垃圾填埋。整个包装采用循环设计方案,材料采用可再生材料,并采用无分离的粉囊包设计,以确保消费者易于将有机物收集到待处理的工业堆肥中。

  可降解的封盖膜具有良好的密封性能,因为它密贴在独特的工业可堆肥粉囊包及棕色环上。外包装袋则为咖啡粉囊包提供了阻隔屏障,避免它们受污染。咖啡粉囊封盖及外包装袋都经过了生物降解产品研究所(BPI)认证。

  软包装市场概况

  2019年,软包装产业的价值为2217亿美元,预计到2025年将达到2789.5亿美元,复合年增长率为3.89%。行业发展的关键原因包括技术进步和对可持续性的重视。

  客户环保意识的提升,要求使用更少塑料且环保的新型包装解决方案。食品和饮料行业是软包装的最大用户,以保持食品安全并轻松运输。

  电子商务和数字印刷的增长,也推动了功能包装优势的新趋势。客户希望使用产品设计软件来定制其包装,并且他们希望下达较小的订单,这与以前不同。市场需求和不断变化的消费者行为已经改变了人们对软包装的看法。

  软包装行业趋势及主要挑战

  据研究公司Smithers称,在过去十年中,软包装行业已经开始崛起,其在2019年的规模翻了一番,达到2280亿美元。Smithers在其最新的市场报告《到2024年的软包装的未来》预测,它将继续以每年的速度增长3.3%,到2024年将达到2690亿美元。史密瑟斯预测,随着全球经济及订单的逐渐复苏,以及国际贸易的恢复。软包装行业也将直接受益于此,按产品消费量计算,软包装市场的复合年增长率(CAGR)为3.4%。到2026年,总消费量将达到3750万吨。总体而言,这种增长趋势受到了几方面因素的驱动:

  定制化。由于每个国家有不同的法律和法规,对包装而言,需要在不同的国家创建不同的图像与文字,这就带来了版本化和定制化的需求。此外,季节性的促销,以及不同活动促销同样也需要定制化的包装产品。

  新的商业模式。疫情爆发后,全球电商市场蓬勃发展,使得产品包装与消费者之间的联系产生了新的变化,由此带来了更广泛的个性化需求。另外,包装生产商也需要重新界定包装的尺寸,以达到保护商品、快速处理和快速周转等目的。

  新的基材、设备、工艺,包装产品的可跟踪与可追溯;以及新的环保需求,如包装的可回收性、可回收的内容,以及如何确保可回收的内容能够真正地做到被回收,因为目前有30%号称可回收的产品实际上无法回收。

  数字化。通过机器和加工过程及工序之间的沟通,实现生产信息的交换,及可跟踪与可追溯,以及整厂的连接性,打造智能工厂。

  此外,伴随社会经济的发展,也有多方面的因素对软包装行业的发展带来了 一系列的挑战与影响。首先是产品上市的时间越来越短,这就要求加工商需要进一步减少从文件创建到最终成品包装之间的步骤;其次是生产的敏捷性,每批次产品的运行时间越来越短,短版订单越来越多,大规模定制成为最新趋势;再次是产品包装的质量,包装需要保护商品,并能吸引消费者,重要的是,颜色的一致性仍是全球印刷商和品牌商需要应对的挑战;最后是可持续性,从适合运输到具有灭菌性,在任何极端条件下,软包装仍需要做到保护被包装物,而现在同样需要应对绿色和可持续性等问题。可持续性挑战可能是目前最主要的挑战之一。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏