当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

开源节流,降本增效,从材料开始抓起

时间:2021-11-18 08:14:02来源:科印网

  10月17日,以“热爱·向上的力量”为主题的京东11.11全球热爱季启动会上,京东率先提出,今年京东11.11期间,将通过使用减量化包装、循环包装以及回收材料等举措,消费者收到每个包裹,平均都可以节约210克的纸类包装材料、11克的一次性塑料和25厘米的胶带。

  同时,京东将充分发挥绿色基础设施和技术创新的效能,通过采用绿色电力,这将是最大规模使用可再生能源的一次京东11.11。

  消费者的购物订单背后,都是一份“减碳”账单。

  无独有偶,除了京东外,日前,据索尼官方发布,于2021年4月开始的“绿色管理 2025”(GM2025)是旨在实现“索尼走向零负荷”(至 2050 年)计划的一项历时五年的中期环境目标。

  GM2025 致力于逐步减少便携式产品包装中的塑料用量,直至完全消除塑料使用。

  随着减碳、环保的理念逐渐推行,轻量化、节能减碳、材质取代将成为大势所趋,各大品牌纷纷开始探索践行“节能减碳 绿色发展”。

  宏碁 Vero“蜂鸟·未来 环保版”笔记本

  关于环保理念的贯彻,从“蜂鸟·未来 环保版”整个包装就已经开始了——它的产品包装采用的是 100% 可回收材质,具体到每个部分,比如最外层的纸箱用了 85% 再生纸,打开盖子后,固定笔记本电脑的两侧纸浆模塑保护垫用的是 100% 再生纸。此外,说明书的包装袋、保修说明以及附送的环保贴纸也分别用的是 85%、40% 和 85% 的再生纸。

  包括装笔记本电脑的白色绒布保护袋也用的是 100% 回收的 PET 材料,它也仍然有着温和的手感以及防刮蹭的特性。

  在此基础上,“蜂鸟·未来 环保版”整个包装上出现的所有印刷文字都是用大豆油墨印刷的,这是真正意义上的可应用的环保型油墨,它是可以完全分解到自然环境中的。(用官方的说法是“你看到的每个字,都是环保印刷的”)

  有意思的是,在开盖取出电脑后,电源适配器的纸质挡板记得也不要丢掉,它不仅采用 85% 再生纸制成,而且可以折成一个三棱柱,这样电脑就有了一个支架(虽然简单,但仍然相当稳定),它能给电脑带来一定的倾角,让用户看屏幕的视角更加自然——很多同学会单独购买电脑支架来实现同样的效果,而现在 Acer 直接用环保纸就实现了。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏