当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

冲!前排占位!听傅强老师点评标签作品,看标签行业主要发展趋势

时间:2021-11-18 08:40:46来源:科印网

  新消费者时代,唤起消费者购买欲望的不仅是商品本身,还有精美的外观。随着标签印刷领域,新材料、新技术的应用日新月异,人们力求将不同工艺的印刷相结合,使印刷品具有更强大的视觉冲击力,单一的印刷方式已越来越不满足市场需求,胶、柔、凹、凸、网印相互组合的设备将传统标签与商标推至新高。

  下面,让我们搬好小板凳,一起来听听傅强老师从材料、设计和工艺路线上对标签作品的点评~

傅强

  标签行业专家,中国印协标签与特种印刷分会副秘书长,教授级高级工程师。1978年毕业于西安理工大学印刷机械专业,先后工作于“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,美国 “艾利丹尼森” 拥有丰富的实战经验,为国内众多标签印刷企业解决无数难题。

  御花园瑞兽酒标

  这组洋酒酒标材料采用了专用亚光木纹纸,加工方式为普通胶印加热烫金工艺。首先,标签在设计上很有特色,采用了中国元素如白鹤、白象、鲤鱼、空中楼阁、浮云等。尤其是红色标签非常有创意,夜色朦胧,仙鹤翱翔,白象驮着花瓶,在金色文字和线条的衬托下, 如入仙境,给人以美的享受。

御花园瑞兽酒标

  该标签的工艺特点是:所有的文字和线条全部采用烫金工艺,热烫金采用精细雕刻烫金版,其次是烫金的过程控制,要控制好压力、温度和速度之间的关系,以保证全部版面的最佳烫金效果。在印刷方式上采用CMYK四色印刷,红色标签以暗调为主,既要层次均匀过渡,又要控制好压力和水墨平衡,避免糊版,使背景产生立体感。由于采用木纹材料,可以很好地还原印刷和烫金效果,其中印刷部分为哑光暗调,而烫金部分为亮光金属色,整体标签动静分明,立体感强,使人过目不忘。

  梵高-雅园灵感仰红葡萄酒标签

  这组标签无论是在材料的选择上,还是在标签图纹的设计上,以及在印刷加工工艺上都非常有特色,个性鲜明。首先,材料选用葡萄酒专用黑色哑光纸,这样标签就形成自然的黑色表面, 无需实地印刷,为下一步的印刷、烫金带来方便,异形模切的切口处也全是黑色,增加了标签的高贵感。

梵高-雅园灵感仰红葡萄酒标签

  标签图纹设计很有创意,灵感来自梵高的名画——星夜空。整体设计非常简洁,除了黑色背景外,只有热烫金和银色印刷。首先,通过胶印专色银墨形成阶调和文字,银墨网点表现深邃浩瀚的星空、弯月及部分文字热烫哑金,弯月部分压纹处理。整个标签简洁高雅,设计高度贴合品牌的艺术性,应用在高端红酒上,可以完美体现出奢华红酒的价值与艺术观赏性。

  葡萄酒夜光杯酒标

  这枚标签采用定制的镭射材料,通过数字印刷的方式, 再加上材料和印刷工艺的相互作用实现了图纹上的景深效果。传统的景深效果通常使用光栅片来实现,并不适用于大批量标签的应用,使用全息镭射材料则大大降低了成本。图纹中, 在景深的衬托下,玫瑰花瓣、酒瓶、酒架立体感呈现,有裸眼的3D效果。其中酒架部位加入夜光油墨,在黑暗处会发出绿光。图中瓶盖和标签处利用材料的金属色替代烫金,既节约成本又效果逼真。

葡萄酒夜光杯酒标

  这款标签是设计、材料、工艺的完美结合,其中数字印刷网点清晰, 套印准确,油墨色泽鲜艳,这种印刷效果传统印刷很难达到。整体标签有很好的立体感、空间感,层次分明, 货架效应极强。

  迪万爵士尼 VSOP 金牌白兰地标签

  这款标签采用了合成纸材料,柔版加数码印刷复合印刷。首先柔版机印刷专色蓝,然后在数字印刷机上进行数码烫金和文字局部数码上光。由于整体标签层次分明、色差大、立体感强,使得整个标签看起来贵气十足。应用到酒瓶表面后,商品的货架效应极强。

迪万爵士尼 VSOP 金牌白兰地标签

  这款标签的主要特点是数码印后加工替代了传统的烫金、击凸和丝网印刷,由于数码烫金和数码上光有3D 效果,使标签立体感更强。另外一个特点是数码印后加工不影响标签的平整度,不会出现贴标应用后的气泡现象。所以说,这款标签最大的创新是使用了新技术、新工艺。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏