当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

数字印刷的人均效率是传统印刷的3倍,月印量达12000~15000令纸,他是怎么做到的?

时间:2021-11-22 16:44:25来源:科印网作者:苏一民

  2016年10月, 铭成印刷与人民邮电出版社合作上马了第一条数字印刷生产线(由幅面为648mm的柯达鼎盛1000、Hunkeler的犁式折页线和精密达数码胶订线等组成),经过5年的发展,现在已拥有5条数字印刷生产线,每个月产能可达12000~15000多令纸。在此,与同行分享铭成印刷在按需印刷方面的发展经验和经营心得。

本文节选自固安县铭成印刷有限公司总经理苏一民在2021”数字印刷在中国“技术高峰论坛上的演讲。

  转型数字印刷的背景

  在引入数字印刷设备之前,我们一直在思考公司未来的出路在何方?从近几年的趋势可见,传统印刷企业的发展“天花板”已经见顶,发展模式无外乎两种:一是“水多了加面,面多了加水”的和面模式;二是大借贷、大投资的发展模式。

铭成印刷外景

  这两种模式均属于“粗放式”发展,并未有效提高人均产值和生产效率,这个问题无法解决,“满足企业员工日益增长的物质和精神文化需要”也只是一句空话。长此以往,企业终将被时代淘汰。或许很多传统印刷企业同行对此深有同感。

  此外,我们所处的经济环境也日趋严峻:市场供过于求、竞争愈发激烈,人工和物料成本逐年上涨,且市场又受到电子书和互联网的冲击。在如此困境下,传统印刷企业的出路在哪?这是每个印刷企业负责人需要面对的难题。

  对铭成印刷而言,若不想被淘汰,首先要转型升级,且要求快速,否则等想做的时候可能为时已晚;其次转型升级过程中,必须要提升人均效率和人均产值。在这两个原则下,我们经过3年多的走访,深入调研了几十家企业,其中有同行印厂,也有出版社、设备制造商等。经过反复论证,最终选择用数字印刷技术实现转型升级。

  数字印刷的技术优势

  1、工艺流程短

  相比传统印刷,数字印刷工艺流程简单。铭成印刷以出版物印刷业务为主,落到实际生产中,数字印刷减少了CTP制版、纸张裁切、上版、换版、查大页、配页、粘单页等环节,极大程度地减少了传统印刷车间的“拿起、放下、寻找、等待、清点、搬运”等无效劳动。

  2、工艺流程紧凑

  数字印刷可实现印完即折、折完即胶、胶完即切,直至最后成品出书,所有环节的等待时间较短,基本能形成一环扣一环的生产节奏,其中的关键在于数字印刷是一次性打印完一本书,打印完即可进行后续加工工序,相比传统印刷大大简化了流程。

  3、自动化程度高

  不仅数字印刷设备,其配套的胶订机、三面切等设备的自动化程度也较高,操作便捷,适应小批量、多品种的需求。从实际操作来看,工人通过触摸屏输入参数即可实现设备调整。

  采用数字印刷技术后,我们明显感觉节省了时间和空间,降低了员工的劳动强度,提升了人均效率和人均产值。得益于上述3项优势,数字印刷具备了为传统印刷企业转型升级的诸多条件。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏