当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

【年会演讲】看武汉虹之彩如何用创新驱动、数字赋能,助力企业高质量

时间:2021-12-31 07:52:07来源:科印网作者:朱红艳

  12月7-8日,2021印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会在湖北武汉举行。会上,武汉虹之彩包装印刷有限公司副经理朱红艳以《创新引领 数字赋能 助力企业高质量发展》为题进行演讲。以下为演讲内容。

  印刷行业发展的三大阻碍

  武汉虹之彩包装印刷有限公司(以下简称虹之彩)成立于2006年12月。作为一家集包装印刷产品设计、工艺技术研发、规模化生产、销售为一体的国内时尚印刷包装整体解决方案的优质供应商企业,依靠对市场长期的观察,虹之彩总结出了印刷行业在新形势下面临的新挑战。

  首先是原材料、用工成本上涨。激烈的市场竞争导致企业成品价格持续下降,但上游原材料价格和用工成本却逐年上升,进而造成了原材料、劳动成本和工业产品价格间“剪刀差”增大。如果不能妥善应对,“剪刀差”的持续扩大会造成企业间 “马太效应”的出现,即好的越好、差的越差,严重影响行业健康发展。

  其次是客户需求多样性增加。随着社会经济的不断发展、提高,人们对印刷需求逐渐向多元化、个性化发展,终端市场不断细化。对此,印刷企业如何研判形势、把握机遇,便是其能否实现高质量发展的关键。

  最后是国家环保政策的推动。伴随着“碳中和”“碳达峰”等国家规划的提出,以及能源消耗、环保生产等政策的出台,国家进一步加强了对于重点行业的监督和治理工作。绿色制造已经成为广大印刷企业不得不重视的一大问题。

  面对上述挑战,“创新引领、数字赋能”的双轮驱动模式将成为印刷行业破局的关键。

  以创新引领企业发展

  针对企业创新,虹之彩在很多方面都进行了大胆的尝试,主要可分为平台创新、工艺创新、管理创新、全员创新四个方面。

  为加强创新设计能力,虹之彩联合武汉红金龙印务股份有限公司、湖北淡雅香生物科技股份有限公司,以及各主要客户、武汉大学、湖北大学等企业和机构,通过集成包装设计与工艺迭代自主研发实力、产业链龙头企业资源优势和国内一流高校研发优势,建设了独属于自己的包装设计研究平台,以此加强自身对于重点领域关键性技术的攻关,助力企业科技创新发展和产品质量升级。

  此外,借助大数据、云计算等现代技术,虹之彩成功打造了独特的数字化设计平台。其所具备的强大数字化仿真能力、智能化协同能力与云服务能力,帮助企业达到了降本增效的目的,实现了企业生产向高质量、高效率、现代化、数据化的有机转变。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏