当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

【年会演讲】新消费下数字印刷如何加码互动营销?这家企业现身说法

时间:2022-01-07 08:24:14来源:科印网作者:杜晓康

  2021年12月7-8日,2021印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会在湖北武汉举行。会上,合兴股份合众创亚集团副总经理杜晓康以《新消费下数字印刷加码互动营销》为题进行演讲。以下为演讲内容。

  在当前眼球经济的时代背景下,互联网技术和移动终端的发展大大改变了人们的生活、工作和社交方式。伴随着消费品市场和消费者行为的变化发展,数字印刷作为品牌商数字化营销创新工具的作用愈发凸显。如何以数字印刷赋能印刷包装,一直以来都是厦门合兴包装印刷股份有限公司(以下简称合兴包装)持续探索的核心方向,下面就由我对近期合兴包装的一些探索成果进行简单分享。

  持续变化的消费市场趋势

  移动技术的应用大大提高了信息的传播效率。受到爆炸般繁多的信息冲击,消费者的注意力变得越来越分散。据调查显示,2000年全世界人们平均的注意力集中时长为12秒,而现在已缩短为8秒。在这种情况下,品牌运营商需要投入更多的成本与心思,寻找与目标消费对象有效沟通的方法。如何吸引目标消费群体已成为广大品牌商亟待解决的课题。

  此外,许多品牌运营商还面临着另外一个挑战,那就是产品的更新迭代。据相关部门数据显示,在上世纪80年代,世界各品牌平均的产品生命周期大概为800天;90年代下降为600天;现如今,一款产品由诞生到上市仅需要200天。

  随着市场竞争的不断加剧,产品生命周期的缩短趋势愈发明显,这意味着留给品牌商进行产品研发和上市的时间必须进一步压缩。

  除了注意力经济之外,当前的消费者行为还呈现出以下趋势:

  为“我”而造——有超过50%的千禧一代和Z世代表达了对个性化产品的渴望。如果产品可提供足够的个性化体验,那么有80%的消费者将愿意为此付款。这一点也是我们需要引入数字印刷的主要原因。

  迅速行动——在快节奏的当下,实时营销已经成为一种成功的经营方式。企业必须能够针对用户的行为做出快速、准确地反应,以持续稳定的信息对用户形成刺激,避免用户对产品失去兴趣。

  错过的快乐——作为诞生于信息爆炸时代的一种反趋势,部分消费者开始寻求更为质朴的信息表达方式,这也使印刷重新获得了作为独立物品吸引用户注意力的力量。

  可持续性——越来越多的消费者意识到了可持续发展的重要性,并愿意为可持续的产品支付溢价。

  表达自我——如今的人们比以往任何时候都更热衷于内容的创造,以此实现对自我情感的表达。

  这些趋势相互混杂,共同构成了我们当前复杂的消费市场环境。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏