当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

匠人匠心丨李勇:创新书籍装帧工艺,23年与雅昌共成长

时间:2022-04-01 08:32:49来源:科印网

  在印刷行业,有这样一批人,他们是前沿技术的推动者、疑难杂症的破解者、印刷技艺的传承者……他们十年如一坚守工匠精神,平凡又伟大。正值第二届十大印刷工匠评选活动举办之际,特邀第一届十大印刷工匠获选人分享匠心故事,感悟工匠精神。

  李勇

  第一届十大印刷工匠获选人

  雅昌文化(集团)有限公司 创作中心总监

  李勇作为主要负责人参加了科技部、北京市及企业内部多个项目的研究开发,近5年取得了新型书籍包装盒、新型书籍装置、可拆卸画框及画框工艺等13项专利技术成果,在行业内具有极大的示范效应。他在北京雅昌牵头打造出全球最大的融书籍设计、品质策划、制造为一体的书籍艺术品创作中心,彻底颠覆了书籍印制的传统理念,扩充了书籍印制的专业流程,开辟了艺术印刷服务的新领域。

  Q:请介绍自己的从业经历和目前岗位。

  李勇: 我目前担任雅昌文化集团创作中心总监一职,印刷从业工作年限23年。主要从事公司产品策划、研发、传统书籍装帧、艺术家手工制书、POD、影像业务的交付经营管理工作。自1999年11月进入公司,从一名一线员工,历任调度、工艺、装帧、装订经理、创作经理,直至成长为总监。参与公司质量、技术、生产管理、安全标准化管理体系的建立,熟悉各种材料、印前、印刷、装订、装帧的专业知识,具有丰富的实践经验和理论知识。期间协助公司领导及带领同事完成公司制定的目标,同时在生产管理、产品研发、新项目立项、传统文化传承等方面给予部门新的思路及管理方法。

  近年来,雅昌连续荣获美国、德国、香港等国际大奖项,囊括所有世界顶级印刷技术最高奖项,我都参予了项目印制管理工作,有北京冬奥会、建国60周年庆典、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会、纪念反法西斯胜利70年阅兵邀请函节目单、国家领导人新年贺卡、改革开放四十年大展、全国政协向改革四十年献礼、世园会、建国70年大庆、全国政协向建国70年献礼、建党100年、中国国家画院“一带一路国际美术工程”等重大项目的印制服务,为雅昌形成“国有大事,必有雅昌”的“中国文化名片”尽自己应有的一份力量。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏