当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

最高补贴1800元/人!上海企业职工线上职业培训补贴申请指南

时间:2022-04-22 08:29:43来源:科印网

  近日,上海市人力资源和社会保障局研究出台了《本市人社领域全力支持抗击疫情的若干政策措施》,上海市进一步加大企业职工线上职业培训补贴力度,2022年受疫情影响企业职工线上职业培训每人享受补贴由原先1次增加到3次,直接补贴到用人单位,助力企业应对疫情影响稳定岗位。

  Q:哪些单位可以申请企业职工线上培训补贴?

  本市受疫情影响的各类企业、社会组织等用人单位,拟对本单位实际用工的从业人员开展与本单位主营业务相关的各类线上职业培训的,均可申请企业职工线上培训补贴。

  解读:

       1.本单位实际用工的从业人员是指与单位建立劳动关系的人员或在单位工作的劳务派遣人员。

  2.主营业务是指单位为完成其经营或运作目标而从事的日常活动中的主要活动,可参考企业营业执照或单位法人登记证书上载明的主要业务范围确定。

  Q:对开展企业职工线上培训使用的平台有什么要求?

  用人单位既可依托自主开发(包括本单位或总公司或母公司自有或自主开发)的线上培训平台(以下简称自有平台),也可委托第三方线上培训平台开展职工线上职业培训。

  平台和课程应符合《关于在本市实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》(沪人社职〔2020〕395号)要求。即线上培训全过程应记录到平台数据系统,实现培训过程有签到注册、有学习记录、有答疑辅导、有评价测试,学习过程可查询、可追溯。

  注意:对自有平台,需提供本单位关于线上培训平台符合相关文件规定的承诺;对第三方平台,需提交市场监管部门认可的信息类检验检测认定机构提供的关于线上培训平台符合相关文件的检测结果报告。

  Q:用人单位如何申请企业职工线上培训补贴?

  企业职工线上培训补贴采取先申报备案、后组织培训、再申请补贴的方式实施。

  第一步:咨询承诺。

  按税收征管关系向所在区人力资源社会保障培训管理部门提出培训需求,并作出相关承诺。

  第二步:申报需求。

  单位可通过各区申报通道提出培训需求,也可通过人社自助经办系统“惠企点单办”中“企业职工线上培训申报备案”菜单提出培训需求,提交相关培训方案、补贴申请告知承诺书等申报材料。

  第三步:审核备案。

  用人单位提交的相关材料经审核符合要求的,予以备案通过,并反馈用人单位。

  第四步:组织培训。

  对备案通过的培训项目,用人单位应在3个月内按照经备案通过的培训方案组织开展职工线上培训。

  第五步:申请补贴。

  培训结束后,用人单位按照第二步所示渠道在10个工作日内导入参与培训的学员信息,向所在区人力资源社会保障部门提出补贴申请。经审核通过后,补贴经费核拨至用人单位提供的本单位银行账户。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏