当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨廖晓华:创新融合图像处理与印刷技术 实现当代艺术出版多项突破

时间:2022-05-09 08:19:17来源:科印网

  科印传媒《印刷技术》杂志2021年创办了首届十大印刷工匠评选活动,得到了全行业的广泛关注。2022年第二届十大印刷工匠评选活动启动以来,很多协会、企业积极推荐,基层从业者踊跃参与。与上届相比,参与企业数量、质量,申报人员的素质、成绩等方面都有进一步提升。第二届十大印刷工匠名单于5月1日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠(点击查看第二届十大印刷工匠名单)。

  5月7日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注!

  创新融合图像处理与印刷技术

  实现当代艺术出版多项突破

  廖晓华 技术工程部技术专家

  雅昌文化(集团)有限公司

  廖晓华1997年加入雅昌,先后担任印刷主管、印刷部经理、技术总监、区域总经理。从业24年来,始终扎根于行业技术研发与创新,坚持不懈地锤炼技能,以技术工程师为起点成长为企业技术骨干、印刷行业技术专家,其成长源于对印刷复制技术的精益求精与不懈雕琢,致力于将书籍打造成艺术品、收藏品、奢侈品。

  突破高精度印刷 不侮国家使命

  “中国历代绘画大系”(后简称“大系”)项目是由中宣部统筹实施的国家重大文化项目。项目从作品收集范围、图像拍摄精度、印刷装帧质量和出版规模等方面,按照当今图像出版物所能达到的最高技术要求确立了制作标准,这一标准仍居于业界顶级水平。

  为达到这一目标,“大系”项目组成立了以廖晓华为骨干的技术攻坚团队,不断探索图像处理与印刷技术手段的极限,实现了当代艺术出版领域的诸多突破, 实现了4000dpi超高分辨率的高精细加网的稳定颜色表现,采用280lpi高网线调幅加网印刷工艺,比通常印刷精度提高了50%,1%网点获得精准表现

  “大系”成品最大限度地复现了原作的面貌、气质与精微细节,包括绢本或纸本的不同质感,墨色浓、淡、干、湿、焦的丰富层次,行笔的力度运用,所用颜料的色泽还原与晕染方式等,甚至原作上的修补痕迹、画家所留下的指纹等肉眼难及之处也一一清晰呈现,为书画技法临摹、鉴赏和艺术史研究提供了“下真迹一等”的复制精品。

  “大系”印刷品的抽样检测结果显示,图像的整体颜色还原度均达到95%以上,图像的重点区域印刷效果已经达到了人眼难以分辨的水平

  “大系”以数据标准作为质量控制的核心依据,DeltaE值严格控制在2以内,仅仅是ISO国际标准允许的颜色误差范围的三分之一(ISO标准允许的颜色误差范围为Delta E≤ 6),雅昌标准远远领先于ISO国际标准,创造了新的突破。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏