当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

以印品质量为核心,看印刷企业如何实现质量数字化管理

时间:2022-05-12 11:03:53来源:科印网

  2022年4月26日,由科印传媒主办、科印网承办的2022印刷产业数字化线上论坛成功举办。会上,北京华夏视科技术股份有限公司产品经理姜永泉以《印刷机检工艺及质量数字化管控》为题,介绍了华夏视科多年来在数字化领域的探索成果,以下为演讲整理。

  后疫情时代的数字化趋势

  自2020年以来,疫情的暴发对我们的生活造成了深刻的影响。在疫情防控常态化的后疫情时代,生产企业的数字化发展趋势也越发凸显。

  当前,越来越多的企业开始利用远程软件组织员工居家办公,远程办公已成为常态。根据路透社的数据表示,2019年,云视频会议软件Zoom的用户数量为1000万,到2020年已增长至3亿。

  其次,许多企业已经逐渐意识到了供应链安全以及业务连续性的重要性,开始注重如何在确保原材料不断供的前提下,保障产品的稳定输出。

  疫情之下,广大企业不仅在商业与运营模式方面逐渐呈现出创新驱动、技术使能等特征,其对于企业财务的灵活性与可预测性也提出了更高的要求。

  最后在客户互动方面,出于疫情防控的考虑,微信、视频等途径已经成为当下企业与客户开展交流沟通的主要方式。

  在多种因素的相互作用下,企业的数字化转型也逐渐呈现出营销数字化支撑系统数字化核心生产系统数字化价值链数字化重构这四大发展阶段。

  其实,除了上述疫情所带来的影响之外,对于印刷行业而言,要有一个因素在推动着行业加快数字化转型的脚步,那就是印品质量。

  据《国家新闻出版署关于2021年“3·15”印刷复制质检活动和中小学重点教材印制环保质量检查情况的通报》的资料显示,在本次检查中,累计图书、期刊、报纸样本印制单册合格率99.5%,印制批次合格率98.9%。

  而另外一份国家新闻出版署的数据显示,2020年我国出版物印刷的营业收入为1557.43亿元,印刷复制营业收入为11991.02亿元。从行业营收总量来看,即便仅是0.5%-1%的不合格率,对于我国出版及印刷行业而言都是高昂的损失,这些都是当前疫情环境下的印刷企业所难以接受的。

  伴随着我国人口红利的消失以及印刷行业从业者人数的下降,企业经营成本逐步上升。据统计数据显示,2019年全国印刷复制业营业收入与净利润分别为13802.6亿元和774.1亿元。与上年同时期相比,营收上涨0.6%,基本持平,但利润却下降了7.3%,呈现出了明显的“增收降利”的趋势

  也正因如此,对于印刷行业而言,数字化转型已经成为推动行业进一步发展的必由之路。

  助力行业实现数字化质量管控

  作为国内专注于机器视觉和图像检测技术龙头企业,华夏视科一直以来坚持以核心的视觉检测技术,助力印刷企业的数字化转型。

  为实现这个目标,华夏视科组建了一支约80人的研发团队。其中拥有本科及本科以上学历的成员占总人数的80%,更涵盖涉及光学、图像处理、计算机软件、自动化、人工智能等十个专业的博士、硕士共30余人。在如此强劲的研发团队的支持下,华夏视科共获得50项国家专利及60项软件著作权,并在数字化领域收获了大量的研究成果。

  通过持续在工业视觉、人工智能、工业互联网、智能制造等领域的探索,凭借光源性能测试平台、高精度成像测试平台、相机颜色标定系统、图像处理测试中心等设备优势,华夏视科陆续研发出了防伪特征成像、形变复原、可变信息识别检测、深度学习缺陷分类等专利技术。

  1

  防伪成像技术

  通过强大的图像识别能力,可对光学渐变磁性油墨(0VMI)、微缩文字、安全线等特殊图像进行高效信息识别,实现产品防伪;在包装领域也可以通过检验是否存在糊版、气泡等问题,检验镭射印刷及烫金烫银等工艺质量。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏