当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨苏小燕:印刷巾帼尖兵 勇立色彩管理及标准化技术潮头

时间:2022-05-17 13:44:07来源:科印网

  科印传媒《印刷技术》杂志2021年创办了首届十大印刷工匠评选活动,得到了全行业的广泛关注。2022年第二届十大印刷工匠评选活动启动以来,很多协会、企业积极推荐,基层从业者踊跃参与。与上届相比,参与企业数量、质量,申报人员的素质、成绩等方面都有进一步提升。第二届十大印刷工匠名单于5月1日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠(点击查看第二届十大印刷工匠名单)。

  5月7日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注!

  印刷巾帼尖兵

  勇立色彩管理及标准化技术潮头

  苏小燕 技术中心技术经理

  深圳市裕同包装科技股份有限公司

  苏小燕,曾连续两届参加深圳市印刷行业专项技能竞赛,均获一等奖,并获“深圳市技术能手”称号;2016年获评国家职称工程技术人员系列包装与印刷技术工程师资格;2020年获评深圳市“宝安工匠”,2022年获评“深圳市五一巾帼标兵”等荣誉;是“苏小燕工匠创新工作室”领衔人。她技术上专注于印刷色彩管理及标准化,先后获得瑞士Ugra PSO专家、德国Fogra PSO专家等多项行业国际专家认证。

  01 科班出身,立志当一名“帅气”女机长

  每次认识新朋友,苏小燕都会被问及同一个问题,“你一个女生为什么会选择这个脏累苦的行业”。苏小燕的回答是:

  我高中时就立志当一名‘帅气’的印刷机女机长!

  苏小燕高中时就是一名理科生,当时一个班级90多名学生,只有8名女生。那时,家里有亲戚在印刷行业,一次偶然的机会在印刷车间看到庞大的印刷机,当时的机长是一名女生,帅气的身影在苏小燕心里挥之不去,于是,她下定决心将来自己也要当女机长。

  苏小燕的高考志愿选择了号称亚洲最高印刷学府——北京印刷学院,也如愿在这所学校修完大学四年课程。18岁的苏小燕,第一次远离家乡,从广东省跨越大半个中国来到北京求学,四年的大学生涯她一直努力学习,希望早日实现自己的理想。

  2010年,大学毕业后,苏小燕回到深圳,加入深圳裕同集团,彼时的她兴奋不已,以为经过努力,一定可以实现自己的机长梦。

  理想很丰满,现实很骨感。由于身体原因,苏小燕的机长梦很快落空,这对她来说无异于晴天霹雳。轮岗阶段结束后被定岗在印前部门,以图像处理和色彩管理为主要发展方向,跟所有印前同事一样,白晚班两班制,每月倒一次班。

  离理想越来越远,苏小燕第一次萌生了放弃的念头。不久后,公司成立集团技术中心,科班出身的苏小燕因为理论知识相对扎实,幸运地被调到新成立的技术中心,负责集团色彩管理系统建设以及客户技术解决方案的对接工作。这让苏小燕对未来又有了信心。

  02 奋斗不止,踏上色彩管理之路

  十多年前的印刷行业还很传统,刚完成传统菲林晒版向CTP计算机直接制版的技术转变,色彩管理仍处于萌芽状态。印刷专业毕业的苏小燕深知未来技术发展要依赖于现代化工具及管理流程的硬道理,便毅然决然踏上色彩管理之路,为公司引进色彩管理工具仪器,在各个分公司一线车间进行培训推广使用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏