当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨朱文斌:攻克上百技改难题,组合标签印刷推动者

时间:2022-05-20 16:08:29来源:科印网

  科印传媒《印刷技术》杂志2021年创办了首届十大印刷工匠评选活动,得到了全行业的广泛关注。2022年第二届十大印刷工匠评选活动启动以来,很多协会、企业积极推荐,基层从业者踊跃参与。与上届相比,参与企业数量、质量,申报人员的素质、成绩等方面都有进一步提升。第二届十大印刷工匠名单于5月1日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠(点击查看第二届十大印刷工匠名单)。

  5月7日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注!

  攻克上百技改难题

  组合标签印刷推动者

  朱文斌 研发部技术总监

  苏州江天包装科技股份有限公司

  从业19年来,朱文斌凭着刻苦钻研的精神和坚韧不拔的意志,常年坚持奋战在生产与研发前线,扎根于基层,在专研印刷技术的同时阅读大量书籍,苦学印刷理论知识,自学了电工基础、高级电工、机械基础、机械设计等专业知识,做到了知行合一。通过自己的不断努力,一步一个脚印,朱文斌收获了诸多:2019年获得吴江区人力资源和社会保障局频发的“优秀技能人才”等荣誉;带领研发团队进行工艺创新,申请发明专利10项,已授权4项,实用新型专利55余项

  攻坚克难,组合标签印刷推动者

  干一行,爱一行,专一行,精一行。朱文斌一直以来不断探索,扎根于标签印刷技术的研发与创新,致力于如何更好地给客户呈现与众不同的标签。19年的工作经历,让他对印刷设备和各种印刷方式的优缺点了如指掌,他深知,要想将标签设计理念完美地呈现出来,就需要在印刷过程中将各种工艺有效的结合在一起,将各种印刷方式的优点整合起来,从而达到1+1>2的效果。于是,他一头扎进组合标签印刷工艺的研究中。

  心心在一艺,其艺必工。多年来,他大胆创新,多次攻克组合工艺难题,不断突破技术瓶颈,例如:

  在柔印与可变信息码一次成型中,通过工艺参数控制和油墨的开发,攻克了UV刮刮银油墨刮开不稳定的难题,将防伪功能融入到标签中,使得柔印浮雕工艺能够实现金属浮雕效果,给人强烈视觉冲击,立体透景标签更是给人美轮美奂的感觉。

  目前,朱文斌在组合标签印刷工艺方向获得了10余项发明专利,诸多技术突破降低了客户标签采购成本,大大提升了普通标签的价值,每年为公司带来1000多万元的收益。他主导的采用组合工艺印制的标签多次在“太阳杯”亚洲标签大奖中获得奖项。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏