当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨陈寄:技能过硬的装订“多面手” ,生产线上亮绝活

时间:2022-06-10 08:27:57来源:科印网

  科印传媒《印刷技术》杂志2021年创办了首届十大印刷工匠评选活动,得到了全行业的广泛关注。2022年第二届十大印刷工匠评选活动启动以来,很多协会、企业积极推荐,基层从业者踊跃参与。与上届相比,参与企业数量、质量,申报人员的素质、成绩等方面都有进一步提升。第二届十大印刷工匠名单于5月1日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠(点击查看第二届十大印刷工匠名单)。

  5月7日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注!

  技能过硬的装订“多面手”

  生产线上亮绝活

  陈寄 胶装联动线班长

  湖南天闻新华印务有限公司

  二十四载春秋,陈寄扎根生产一线,一直从事印后装订工作,从最基础的上夹、打捆岗位做起,稳干实干,先后学习过半自动三面刀,折页机,圆盘机,勒口机,胶装联动线的配页机、胶订主机和自动三面刀,先后担任过胶装联动线配页机机长、胶订机机长、三面刀机长和班长。

  陈寄工作中以“服从安排、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高思想理论水平,用心改善工作作风,努力钻研业务知识,不断开拓进取,积累工作经验,充分发挥了岗位职能,拥有了较高的理论水平和业务能力,一步一个脚印,成为了装订“行家里手”,并收获诸多荣誉:

  荣获第二届湖南省印刷行业职业技能大赛职工装订组第一名,并被授予湖南省技术能手称号;荣获第七届全国印刷行业职业技能大赛职工装订组一等奖,并被授予全国技术能手称号;2021年荣获望城区优秀工匠人才称号。

  立足岗位学习,练就过硬技能本领

  作为一名胶装联动线班长,陈寄深感肩上重担、新工艺技术发展快速,认为只有用空杯心态去学习知识,用成长的思维来对待工作,才不会陷入“驴子背盐”式的思维误区。

  为了满足岗位需求以及装订新工艺技术快速发展的需要,陈寄始终坚持以“学知识、提素质、练本领”为准绳,深入探索、勇于实践,积极拓宽拓广个人知识面,合理利用工作之外的时间,努力提升理论水平和技术能力,把理论和实践经验有效结合,多角度、多层面研究分析生产中遇到的难题,并把掌握的知识技能和平时积累的经验,灵活应用到实际生产工作中。

  陈寄总结出了《对胶装书背空洞及露胶根问题的几点见解》等文章,在《湖南出版产业》上发表了《小创新带来大收益》等技改应用文章,这些实用的经验见解得到了同行们的广泛认可。

  技术革新先行,攻破生产技术难题

  面对公司承接的异形开本、特殊工艺产品《宜家》遇到装订瓶颈,人工成本增加,产量上不去时,陈寄通过观察和大胆实践对设备进行加工改造,创新出了配页后书芯联机“自动翻转”功能,为海外产品《宜家》的装订提供了全新的解决方案,大大降低了人工成本、提高了生产效率

  如果按完成一次的订单计算,就能为公司节约直接人工成本六万余元,同时为公司后续业务的拓展提供了长期的技术支撑。同时该“书夹自动翻转”技术改造项目,获得2015年湖南出版投资控股集团“五小创新”三等奖。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏