当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨王林:从打包工人做起,历经20年终成印前排版首席技师

时间:2022-06-14 11:29:47来源:科印网

  科印传媒《印刷技术》杂志2021年创办了首届十大印刷工匠评选活动,得到了全行业的广泛关注。2022年第二届十大印刷工匠评选活动启动以来,很多协会、企业积极推荐,基层从业者踊跃参与。与上届相比,参与企业数量、质量,申报人员的素质、成绩等方面都有进一步提升。第二届十大印刷工匠名单于5月1日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠(点击查看第二届十大印刷工匠名单)。

  5月7日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注!

  从打包工人做起

  历经20年终成印前排版首席技师

  王林 印务发行中心主管

  德州日报社

  王林,从业22年来,扎根一线,勇于思考,敢于创新,凭借高超的排版技术,从一名普通打包工人成长为高级技师。

  由于业务水平过硬,王林多次代表德州日报社印务发行中心参加国家级、省级平版制版工职业技能比赛,曾获全国印刷行业职业技能大赛平版制版工职工组一等奖,并被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。他在2017年入选德州市高层次C类人才,2019年获评“德州工匠”,2021年被授予“第十二届德州市职工职业道德建设标兵”荣誉称号。

  踏实肯干,把握机会

  作为德州日报社重要部门之一的印务发行中心,不仅担负着报纸印刷的重要职责,同时也承接各类社会印刷业务。

  1998年,中职毕业的王林进入德州日报社印务发行中心,成为了一名打包工人。每500份报纸为一沓,使用专用工具捆扎固定,再搬到车上统一运输。下午6点上班,一上就是一整夜,尽管枯燥无趣,但王林始终认真对待,还经常主动打扫车间卫生。

  2000年,印务发行中心打字室人手不足,王林因工作认真细心,转岗成为了一名打字员。

  当时电脑还没有广泛普及,记者所有的稿件都是手写,打字员负责把手写的稿件录入电脑里,方便后期编辑、排版。王林在刚开始打字的时候速度并不快,听着其他同事噼里啪啦敲键盘的声音,他心中羡慕不已,当他想加快速度时,错别字却是越来越多。

  王林坚信熟能生巧,练习1个月后,他每分钟能打70多个字。此外,他还利用空余时间,学习了报纸排版。他心中一直坚信技多不压身,多学一些技能,才能有安身立命的根本。

  积累经验,迎难而上

  2003年,随着印务发行中心业务的拓展,分工更加精细,王林进入排版车间成为一名平版制版工,专门为企业和单位客户服务。

  他服务态度非常好,客户有要求都是随叫随到,加班加点也毫无怨言,有很多客户都指名要求王林负责自己的业务。此外,他在工作之余到编辑部帮忙制版、维修设备,风雨无阻。由于王林干活又快又好,和他在一起工作10多年的同事,遇到难题时,第一时间也是想到邀请王林前来帮忙。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏