当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨刘国文:用心坚守印前岗位 还原艺术经典

时间:2022-06-17 07:55:30来源:科印网
  执着钻研创新,力争降本增效

  刘国文深知,企业的发展离不开创新,现在的市场竞争不仅是产品的竞争,更是技术的竞争。为此,他刻苦钻研,不断学习并储备技能,使得公司的印前制版技术处于行业领先地位。

  刘国文参加了国家级的传承艺术文化技术创新项目,并担任设计总监。他积极发挥数字印刷优势,采用四色加数字哑光油墨来印制中国画台历,不仅降低了印刷成本,提升了输出效率,在不影响画面欣赏的同时,还起到防伪作用。此台历荣获第八届中华印制大奖铜奖和惠普第13届数字印刷卓越奖和艺术复刻版图书奖。

  他还创新性提出印前拼大版蓝纸打印机由原装墨水更换为替代墨水的方案,降低了打印费用,一直沿用至今;他经过多次改进扫描方式和调色方法,解决了德国CRUSE免拆玻璃直接扫描带玻璃镜框作品的难题,使得不拆除玻璃直接扫描颜色数据与拆除玻璃后扫描颜色数据保持高度一致,提高扫描工作效率的同时减少了因拆玻璃而带来的风险。

  推行C9品控,让印制质量有保障

  刘国文主导完成了公司C9印刷包装品质管控与评价认证工作,使海顺印业成为第一批通过C9评价的企业之一。作为实现规范化管理的有效方法之一,C9通过科学的检测手段,对印刷产品的生产过程进行监控、指导和验证,将现代化的生产条件和中国印刷行业材料供给条件相结合来设定生产过程和产品的目标值和容差,从而保证数据文件到最终印刷产品的全过程印刷产品质量。

  刘国文通过2019年季度稳定性评价、2020年季度稳定性评价及续证工作,对C9评价及标准化认识逐渐加深,在这个过程中也根据自己的理解从中摸索出一套适合公司的色彩管理方法。目前,公司所有印刷机都在使用C9评价体系,印品颜色达到了一致,保障了公司的印制质量。

  不计个人得失,紧急时刻挺身而出

  2020年新冠肺炎疫情爆发时,海顺印业已经春节放假,紧急接到天津市委宣传部的“任务书”——印刷6万册《疫情防控宣传册》。刘国文接到该任务后,毫不犹豫将已经购买的回家火车票退掉,第一时间返回了工作岗位,确保海顺印业顺利印制《疫情防控宣传册》,并送到全市机场、火车站等人员流动大的场所,有力支持了全市防疫政策宣传、市民科学防护等工作。

  春节期间,他更是坚守岗位,全天24小时待命,在危难时刻,没有考虑自己,而是把疫情防控的任务放在首位。他一人身兼数职,接收文件、设计文件、修改文件、制版、出版、与上下部门对接等工作都由他完成,他就像“飞人”一样没日没夜,不停地更换办公位置,甚至以办公室为家。在此期间,他圆满完成了多个紧急防疫相关的产品印制任务,为抗疫贡献了自己的一份力量。

  作为企业的一名基层管理者,同时也是一名技术骨干,刘国文深知自己肩负着重大的使命和责任,今后他将继续兢兢业业,精益求精,不断超越自我,把本职工作做到极致,用自己的实际行动诠释“工匠精神”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏