当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

致敬印刷工匠丨刘军刚:推动软包装“凹转柔”进程 在转型路上持续拓新

时间:2022-06-23 08:25:49来源:科印网

  科印传媒《印刷技术》杂志2021年创办了首届十大印刷工匠评选活动,得到了全行业的广泛关注。2022年第二届十大印刷工匠评选活动启动以来,很多协会、企业积极推荐,基层从业者踊跃参与。与上届相比,参与企业数量、质量,申报人员的素质、成绩等方面都有进一步提升。第二届十大印刷工匠名单于5月1日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠(点击查看第二届十大印刷工匠名单)。

  5月7日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注!

  推动软包装“凹转柔”进程

  在转型路上持续拓新

  刘军刚 品控技术经理

  上海紫泉标签有限公司

  刘军刚,高级工程师,现任上海紫泉标签有限公司(以下简称“紫泉标签”)品控技术经理,兼任大连工业大学包装工程专业企业指导教师、“上海包装”杂志副主编。从业20年来,他获得发明专利5项、实用新型专利4项,曾多次参加全国柔印质量评比大赛,获得精品奖、佳作奖、优秀奖累计30多项。

  攻坚克难,推陈出新

  2002年,刘军刚加入紫泉标签成为一名柔印技术员。初出茅庐的他,诚恳好学,虚心请教,注重实践经验和理论知识的融会贯通,快速成长为公司的技术骨干。

  早期,PE薄膜类产品印刷采用柔印工艺路线,可借鉴的成功经验和案例少,印刷效果不被大多数品牌商认可,产品推广难度大。为此,刘军刚带领团队不断摸索、改良、验证,最终制定出完整的印前、印刷工艺方案,不断改善柔印印刷效果。

  这样的技术难题在日常工作中是家常便饭,刘军刚则将其视为一种挑战,始终保持执着的探索精神,从方案设计、上机验证到总结优化,从白天到黑夜,在技术研发的道路上,他不知疲倦、奔跑前行,一个个技术难题在他手中化繁为简——加网角度规律、阴影绝网改善方案、多色减变对插注意事项、拼版和错位规则、扩缩要点、印刷图案尺寸形变、特殊图像分色导入专色、专色与垫色……

  与此同时,他还对HD网点、平顶版、Bellissima等制版新技术系统评估,优化匹配后成功导入柔印产品。

  技术难点逐步攻克,印刷效果显著提升,品牌商对于柔印效果越来越认可,薄膜类产品“凹转柔”项目越来越多、越来越顺。比如,组织开发“百事食品桂格PET标签凹转柔项目”“可口可乐OPP标签凹转柔项目”,在标签类产品去推动凹转柔进度。再如,开发验证“联合利华奥妙洗衣粉包袋凹转柔项目”,为日化行业复合包袋产品“凹转柔”打通工艺方案,拓宽产品结构。

  入行7年来,凭借一股子韧劲儿和钻劲儿,超过1000件产品在刘军刚手中从凹印成功转为柔印方式,得到了品牌商的广泛认同,为公司创造了巨大效益。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏