当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

从无到有,全年印次增加5倍多,看机械工业出版社如何利用数字印刷技术进行变革

时间:2022-08-23 08:30:28来源:科印网

  机械工业出版社成立于1950年,前身为科学技术出版社,1952年更名为机械工业出版社,是建国后国家设立的第一批科技图书出版机构。2019年初,机械工业出版社正式开始尝试采用数字印刷,经过多年的实践取得了初步成果。

  数字印刷背景

  采用传统胶印量一般不会低于1000册,如果卖不掉或销售周期较长就会造成库存积压,增加经营风险;编辑对具体的印刷方式不太关注,在决定印数时存在思维惯性,不太会想到数字印刷;机工社在库存考核方面的力度较小,没有考核的帮助,推广数字印刷的难度可想而知。

  了解到以上几点背景后,负责数字印刷的数字出版中心调研了多家出版社,对数字印刷的情况进行了充分了解,并针对机工社的具体情况,确定了主要目标:推动编辑尝试使用数字印刷,依靠数字印刷自身优势打开局面,真正起到减库存、降风险的作用。

  通过一番考虑,机工社决定从教育类图书入手,面向编辑举办了宣讲会,并在各种场合反复强调采用数字印刷的重要性,要求各分社予以重视。

  同时,数字出版中心制作了一款工价计算器,编辑只需要填写基本的图书信息,就能同时生成传统印刷和数字印刷的工价,一目了然。

  2019

  机工社强制给各分社下达了数字印刷的指标,并对没完成的分社一一走访,宣讲,听取分社意见,答疑解惑。

  2020

  数字印刷和传统印刷的工价平衡点上调到了1500册以上,从前印1000~1500册的图书都可以尝试使用数字印刷,1000册以下的印数也逐渐多了起来。

  事实证明,数字印刷本身具有强大的生命力。

  2019~2020年,机工社的数字印刷经历了从无到有再到成倍增长的过程。2020年进入快速发展阶段,全年的印次达到3500多种,是上一年的6倍多。

  与未采用数字印刷的2018年相比,机工社采用数字印刷后,总印次(传统印刷+数字印刷)略有上升,总印量明显下降。印制总册数下降了21.6%,用纸量下降了23.6%,码洋下降了13.6%,有效地减少了图书的库存量。

  数字印刷作为一种生产工具,它与传统胶印最大的不同就是可以实现一本起印,真正做到按需印刷、个性生产。当然这其中还有一些短板要克服,需要行业各领域共同努力。

  2022“数字印刷在中国”技术高峰论坛

  9月6~7日,2022“数字印刷在中国”技术高峰论坛以【迎接数字变革 激活印企潜能】为主题,在山东济南与大家见面。届时,机械工业出版社出版中心副主任闫焱将为大家带来主题演讲,他将分享机械工业出版社在数字印刷方面的最新探索,以及如何借助数字印刷优势在按需出版上大展拳脚。

  演讲嘉宾:机械工业出版社出版中心副主任 闫焱

  演讲题目(拟定):发挥技术优势,变革出版模式——数字印刷在机工社的实践与思考

  如何借助数字化发展大势

  最大程度激活传统印企潜能

  迎接新时代下新机遇

  时不待我

  快来扫描下方二维码报名吧

  特别注意

  作为特殊时期的重要行业交流活动,在深化疫情防控的关键时刻,需要参会人员全力配合做好疫情防控相关工作。本次论坛不收取会务费(每家企业报名人数不超过3人,职务限企业中高层),如果您想报名参与本次盛会,请扫描上方二维码申请参会。

  注:非赞助供应商需付费参加,请单独咨询。

  联系人:李老师电话:010-88275766


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏