当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

传统印企如何数字化转型?深圳云创这样做绝了

时间:2022-09-22 08:21:41来源:科印网作者:高峰

  9月6日,2022“数字印刷在中国”技术高峰论坛在山东济南成功举办。在论坛现场,深圳云创文化科技有限公司副总经理高峰发表了题为《印刷产业数字化转型之路》的演讲,以深圳云创为例讲述印企数字化转型新路径。

深圳云创文化科技有限公司副总经理 高峰

  企业数字化转型背景

  01

  “互联网+工业”发展趋势

  当前,随着“互联网+”的不断发展,传统印刷企业赖以生存发展的经济基础和客观环境受到了深刻影响。

  “互联网+印刷”是印刷技术与互联网技术的融合,其核心是创新性地运用互联网从而最大化满足消费者对印刷业务的需求,可以改变传统印刷企业业务单一、服务不到位的现状;解决传统印刷企业生产流程跟不上市场需求的问题;改变运营架构效率低、运营成本高的缺陷,实现生产效益最大化、服务效果最优化的目的。

  02

  数字化商业的发展路径

  将数字技术应用于商品生产环节即为数字化生产,应用于商品采购到销售的流通环节即为数字化商业。

  整体来看,数字化在企业中遵循着从近消费端向近生产端渗透的路径,前端销售环节以及支撑销售所需的营销和运营贴近终端消费者,其商业模式变革走在最前列。新零售、社交电商、直播电商等热点频出,云计算、大数据、人工智能等新兴技术的应用也表现得更为积极,相对而言,生产型企业也需积极面对这些变革。

  03

  企业数字化转型动因

  数字化转型已成为企业发展的必然选择。客户需求成为企业数字化转型的直接动因,竞争优势成为企业数字化转型的核心驱动力,品牌的社会影响力、合作伙伴与供应商的潜移默化等因素都进一步促进了企业的数字化转型。

  从疫情开始的第一年,深圳云创已经在加速推进数字化的进程,开始实行无纸化、在线化,助力企业降低成本、增加收入、提高效率。

  印刷产业存在的数字化短板

  01

  “信息孤岛”——组织内部及外部都存在信息壁垒

  无论是小微企业还是规模型企业,很多时候内部信息传输是一座信息孤岛,各个岛之间消息不互通,导致企业在协调工作时会遇到很多问题。

  生产型企业长期的运作模式决定了组织结构的应变能力落后于市场变化,面对互联网冲击等不断变化的市场环境,各组织间如何实现信息有效串联的同时并与外部保持良性的信息互通,成为企业不得不面对的问题。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏