当前位置:主页 > 资讯 > 展会活动

标签50强|江天科技:以创新突围,加速领跑标签行业赛道

时间:2022-10-19 08:33:28来源:科印网

  编者按》

  3月初,“2022中国标签印刷业品牌影响力50强”企业榜单发布,得到了行业内企业的广泛认可和积极参与。 为进一步凸显上榜企业风采,标签技术微信公众号特别推出【标签50强】专栏,以讲述上榜企业品牌故事为宗旨,挖掘企业品牌价值,传递企业品牌声音,用文字记录一个又一个鲜活的品牌故事,展示中国标签品牌在企业文化,产品研发、设计、生产过程中的创新与坚守,塑造新时代中国标签形象的“闪亮名片”。 

       本期专栏,让我们一起走进上榜企业:

  苏州江天包装科技股份有限公司

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新是一个国家兴盛的不竭动力,更是一个企业永续发展的灵魂。当前,面对世界百年未有之大变局,创新正成为影响和改变企业发展版图的关键变量。

  在苏州,有这样一家标签印刷企业,它始终坚持以品质为基、以创新为矛,历经30年风雨兼程,不断发展壮大,主动跟进技术创新,持续实现产品突破,增强企业核心竞争力,已发展成为一家集方案设计、印刷、销售、服务于一体的全国领先综合标签解决方案提供商,它就是——苏州江天包装科技股份有限公司(以下简称“江天科技”)。

  从一个小小的工厂车间,如何发展成闻名行业内外的领军企业?又是如何从一颗心怀标签产业理想的种子,长成一片高品质标签产业生态的繁茂森林?带着这些问题,《标签技术》杂志对江天科技的技术总监朱文斌先生进行了专访,请他为我们讲述江天科技技术创新背后的故事。

       标签30载,铸就硬核实力

  江天科技成立于1992年,风雨兼程三十载,一步一个脚印,从一个籍籍无名的小公司,逐步发展成为了一家现代化、智能化的标签印刷企业。他是如何做到的?用朱文斌的话来说,“江天科技的发展壮大不是一蹴而就的,其发展历程可以用“初创、成长、快速发展”几个词串联起来。”

       30年前,刚成立的江天科技像所有刚入行的企业一样,是一家规模较小的工厂。经过10年发展初创期,公司完成了原始技术积累。

  1993年,国内民营企业中首台日本原装进口4色琳得科圆压平轮印刷机在江天车间投产使用;

  1998年,江天科技又引进一台日本原装进口6色琳得科轮转印刷机,再创国内民营企业先河。

  21世纪初期,柔印技术尚未在国内普及,只有少数几家外企和国企引进了几台捷拉斯、麦安迪等品牌的进口柔印机。而江天科技敢为人先,2002年率先引进了第一台8色捷拉斯EM280柔印机,成为当时第一家使用进口柔印机的民营标签印刷企业。至此,江天科技与柔印结缘,公司也步入了快速成长期。

  在随后的10余年时间里,江天科技又先后引进了国内首台意大利基杜12色组合式柔印机和第2、3、4……台柔印机等。“在这一时期,柔印技术在国内鲜有人用,对工艺的运用也知之甚少,而此时的我们也只能‘摸着石头过河’,一点一滴不断学习、不断摸索、不断积累。“朱总监感慨道。

  正是在成长期扎实打下的技术基础让江天科技抓住了”柔印红利“,并在2015年迎来了高速发展期。这一时期,江天科技不断开疆拓土,分别在华南、华北建立了分厂,以快速响应、就近服务客户;同时,业务布局也多点开花,客户遍布日化、食品饮料、医药、化工等诸多领域。

  如今的江天科技已经发展成为一家旗下拥有3家子公司,员工280余人,组合柔印生产线20条,数字印刷生产线数条,凸印生产线若干的全国领先综合标签解决方案提供商。

  追根溯源,可以用许多个“1”来概括江天科技在标签印刷行业耕耘的这30载:从始至终,秉承一件事、一辈子、一起干的信念,一心一意去做标签。30年间,江天科技和客户一起走过、一起成长,收获了许多信任和支持,也铸就了自身坚不可摧的硬核实力。

  发挥技术优势,焕发创新活力

  大浪淘沙三十年,而今的江天科技在满足客户多元化需求并最终形成差异化上,已经完美占据了客户的心智,又一次走在突破标签同质化的前列,而这离不开其在发挥自身技术优势的基础上对创新的执着追求。

  作为国内第一梯队接触柔印技术的企业,20年来,江天科技一直在不断地对柔印技术进行研究、对工艺运用进行摸索,而这也练就了江天过硬的工艺创新优势,为江天在组合柔印这条道路上阔步向前奠定了深厚的技术基础。

  “在实际应用过程中,我们不仅会根据自身工艺的优势,结合客户的需求推出更具高附加值的解决方案,而且还会根据工艺的需要,在设备上进行一些实用性的改造来提升生产效率、降低损耗。”朱文斌说道:“创新不仅是对我们自身技术的提升,更是可以为我们客户提供增值服务,这是江天科技的价值体现。”据朱文斌介绍,为满足客户需求,江天科技不仅尝试了个性化的外观设计,采用了特殊材料进行打印,还尝试把电子芯片植入到标签中,实现标签智能化。为企业打开新的市场领域。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏