当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

一个能人的故事

时间:2006-04-11来源:科印传媒《印刷经理人》作者:林畅茂

认证

  熊红武拼版,一个很张扬的名字。其实,她是一个默默干事业的人,从不张扬。二十多年的领导岗位,造就了这位出色的厂长。用女强人形容她,有点过于俗套。说得通俗点是一个能人利通,一个很能干的女人。总结她的成功,可以用两句话来概括:踏实做事,真诚为人。

  
主企业内外
  1984年,对中国来说,社会转型已显端倪;1984年电子监管码,熊红武的潜力在领到南昌市印刷二厂厂长的帅印后被唤醒继而得以施展。当时交到熊红武手上的是一个只能印刷一些简单文化用品的小厂,厂房设备十分简陋,生产技术含量不高,产品销路不广。企业无疑面临新的机遇和挑战。
  在重新思考企业走向之后,熊红武做出“由单一文化用品生产向彩色包装印刷转变”的重大决策包装防伪,为二厂的“变身”提供了路径。在充分市场调研的基础上,南昌市印刷二厂引进了大型成套印前、印刷、印后加工设备,包括海德堡、曼罗兰、捷克多色胶印、日本六色凹印机、英国电子分色机、德国天马晒版机及先进的电脑设计桌面系统,并新建扩建厂房10000多平方米,为企业转型和继续发展提供了客观条件的保证。
  为了获得企业发展的持续性拼版,熊红武“软硬兼施”,既加强企业硬件设备能力,又将人才战略视做经营理念的重要组成部分。在培训名单上,生产一线员工尤为位重。为了保证新设备的正常运转,企业先后派出18名一线操作员工赴国外学习深造爱色丽,学成后在生产中发挥了重要作用。企业对干部和工人都有培训计划,提高员工的整体素质。定期安排一线工人到北京、上海学习培训。凡是省里举办的各类培训班都派相关人员参加,从不放过这种机会。如“胶印机长培训班”、“装订技术培训班”、“热熔胶应用技术培训班”。通过培训,提高了操作工人的理论水平和操作技术,保证了生产的正常运转总论,印刷质量稳步提升。该厂印制的书刊和包装产品,质量居全省领先水平,历年来获全国金奖、银奖产品几十件,优质品不计其数。个性化印刷
  熊红武是厂长,可没有厂长架子总论,和大家一样跑业务,跑市场,和大家一样深入生产第一线。经过短短几年的奋斗,企业发生了深刻变化,硬是把一个作坊式的印刷小厂柯尼卡美能达,发展成为设备、质量、服务均具竞争优势,恪守诚信的综合性印刷企业,人均产值、利税居全省同行业前列,多次被省市授予先进企业称号。熊红武也被评为省市劳模、优秀厂长和全国优秀女企业家、“三八”红旗手。这些荣誉折射出的是她的睿智、胆识和才干。荣誉加身,熊红武淡然置之高保真印刷,她更看重的结果,是南昌市印刷二厂与国内外许多著名企业建立了长期的合作伙伴关系,产品走进了欧洲及东南亚地区。
  “像南昌市印刷二厂这样高质量的现场管理,在中国确实不多见。”一些参观过该厂的中外企业家这样称赞南昌市印刷二厂。市场为外,管理为内柯达,熊红武十分注重管理创新,她先后主持制定和完善了18项规章制度,并且认真贯彻实施,使全厂职工养成了遵守纪律的高度自觉性,厂内各项管理都井然有序。
  在熊红武的管理改进措施中版式设计,四项内容成为“重头戏”。一是重新修订了各车间、部门的承包合同,对有关职能科室逐月进行考核打分,及时找出差距和问题,使之更好地为生产一线服务。二是把企业营销工作作为企业龙头,厂领导和全体业务员一道亲自跑市场书刊印刷,抓业务,不断拓宽业务渠道。同时对业务人员实行业绩与收益挂钩,调动业务人员参与市场竞争的积极性。三是优化生产要素,优化组合,竞争上岗。对有关机台、科室重新定岗定员喷绘机,把多余的人员安排到其他工作岗位,充分发挥每个人的生产积极性。四是落实岗位责任制,强化目标管理,完善各项管理规定。通过采取以上措施,使各项工作有章可循洗涤用品包装,有法可依,增强了员工的积极性,有力地推动了生产的发展。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈