当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2003年报业向信息化数字化迈进

时间:2004-09-18来源:科印网作者:夏天俊

  近年来上光,报业信息化建设的进程加快,报纸印刷企业纷纷采用CTP、数码打样、CIP3/CIP4技术,实现数字化的生产。日前,本刊记者采访了中国报业协会顾问夏天俊,请他谈了国内报业近来的发展状况。

  高科技支撑报纸印刷业的发展


  记者:夏老洗涤用品包装,请您先给我们介绍一下2003年国内报业的情况。

  夏天俊:2003年全国公开出版的报纸有2119种,全年出版报纸381.12亿份。全国共有报纸印刷厂600家,从业人数5万人,全年完成报纸总印量为1235.59亿对开张,较上年增长15.76%。在1235.59亿对开张的总印量中糊盒,彩报的印刷量约为800亿对开张,占65%。中国报业协会印刷工作委员会今年第一次对2003年全国报纸年印刷量在10亿对开张以上的企业进行了排行,有23家企业榜上有名(个别有漏的,如重庆日报等),这23家印刷企业2003年的总印刷量为458.33亿对开张北人集团,占2003年全国报纸总印刷量的37.09%。

  记者:您认为是什么原因促使国内报纸印刷量持续高速增长?

  夏天俊:报纸发行量的不断增长,与国民经济的增长、文化教育事业的发展、人民生活水平的提高等密切相关。从1996年到2003年,报纸的总印刷份数增长了38.95%;总印刷量从1996年的392.41亿对开张增加到2003年的1235.59亿对开张,增长了214.87%;其中彩报印刷从1996年的12亿张增长到2003年的800亿对开张,增长6566.67%。此外评奖,报纸广告的激增也是报业发展的最大支撑,2003年全国报纸广告收入达到243亿元,比1996年增长了212.78%。近年来,国内报纸印刷量之所以能持续高速增长离不开高科技的支撑。从先进的无轴传动报纸印刷机,到CTP、数码打样、CIP3、龙骨传送线、自动邮发系统分切,报纸印刷企业正在向信息化、数字化迈进。爱克发

  报业现有58台CTP CTF与CTP工艺并用

  记者:您能具体介绍一下国内报业采用上述新技术的进展情况吗?

  夏天俊:好的。我们先来谈谈CTP在国内报业的应用。据统计,国内报业现在CTP的数量已达到58台,其中有51台是2001年至今年上半年添置的。目前,报业CTP的制版量约占总制版量的5%左右。报业在CTP的应用方面是羊城晚报社首先带的头。他们于1998年购进CTP,之后逐步 完善数码印刷在中国,到2001年,新印务中心投产后开始大规模使用CTP,完全抛弃了传统的激光照排、晒版工艺,制版人员少用了30人,体现了高成本、高效益、高质量、高回报。至今羊城晚报社共安装6台CTP富士星光,每天3个小时可完成制版量1300多张,大大提高了制版速度,缩短了新闻见报周期。

  迄今为止,报业全部甩掉激光照排、晒版传统工艺,全面采用CTP工艺的有3家:除羊城晚报社外晒版,还有泉州日报社、中国青年报社。总的看来,尽管上了CTP的报社都觉得CTP在技术上具有先进性,是发展方向,但目前国内报业还是CTP、CTF两种工艺都在使用,未能全面普及CTP的主要原因是CTP版材价格太高。实际使用表明上光,版材的花费(包括冲版药液)热敏版最便宜,光聚合版次之,银盐版最贵(但相差不大)。所以,现在有些报社仍然在使用激光照排机出胶片,然后再上晒版机晒版的工艺胶片,像解放日报社、广州日报社、人民日报社在上CTP前都引进了Kruase公司的传统PS版自动制版生产线,采用这种流程进行制版,速度也相当快,而且没有版材的成本压力。糊盒

  数码打样成为彩报印刷质量控制和管理的重要手段

  记者:数码打样在报业应用的情况怎样?

  夏天俊:有一些报社已经上了报纸数码打样系统,例如中国青年报、浙江日报报业集团等。采用新闻纸对报纸进行数码打样上海宏景,提高了彩报的印制质量,减少了与广告公司的扯皮,堵塞了出报差错的漏洞。浙江日报报业集团2003年一次购买了8套数码打样系统,分别安装在广告、出版、印刷几个部门。数码打样使彩报的墨色调控有了依据,成为彩报生产质量控制和管理的重要手段DTP,整个作业流程效率也有所提高。下一步我们打算进一步统计一下,报社究竟上了多少套数码打样系统,调查一下哪些报社用得好,哪些报社用得不好,不好的原因在哪里收纸,探讨如何推动数码打样在报社的应用。

  报纸印刷企业上CIP3与ERP系统的步伐加快


  记者:CIP3在报业应用是否广泛?

  夏天俊:近来,CIP3在报业逐渐得到了应用,像文新报业集团印务中心、湖北日报报业集团楚天印务总公司等都采用了油墨预置系统,将印刷机的接口与印前墨色调控结合起来,取得了良好的效果连线加工,缩短了调机时间,减少了开印废报,大大节约了纸张。然而,CIP3要全面推广还有一定的困难,因为以前引进的印刷机大多数没有接口。不过利通,各报社已经认识到CIP3的优势,新引进的印刷机一般都要求供应商配相应的接口。特种印刷

  记者:众所周知,ERP系统建设是大势所趋,也是印刷企业实施信息化建设的必由之路。请问国内现在有多少家报社上了ERP系统?

  夏天俊:目前约有十几家报社上了ERP计算机管理系统。上的比较早也比较全的有人民日报社、甘肃日报社、黑龙江日报报业集团、深圳报业集团等,这些企业基本实现了计划安排、生产通知单的下达、流程监控、机台控制、自动供纸、产值产量统计等各工序全方位的计算机网络管理知识产权,上了ERP之后,成本核算清晰,堵塞了漏洞,提高了工作效率。报纸印刷企业的信息化建设涉及到生产、经营和管理的各方面,是一个系统工程供水/润版,各部门必须协调一致,才能成功地实施报纸印刷企业的信息化建设。由于报纸印刷企业与一般的书刊印刷企业不同,有自己的特点,所以应该说目前ERP在国内报纸印刷企业的应用尚处于试验应用阶段,离大面积推广应用还有一段距离。

  高速印报机成为缓解报纸印量增速过快压力的利器

  记者:面对近些年报纸印刷量的飞速增长金融危机,报纸印刷企业感到最大的困难是什么?

  夏天俊:的确,印刷量的增长给各报纸印刷企业造成了很大的压力。特别是近些年,彩报越来越多,并且从原来的单面彩转向双面彩,对印刷机的要求日益提高。企业面临的最大困难是整个系统不适应企业,尤其是印刷设备不够用。在不断发展的过程中,国内的各报纸印刷企业已经认识到,要尽可能采用最新的技术,提高单机印刷速度,提高设备的技术含量。近3年富士星光,新购进的高速印报机速度从每小时6万张、7万张、7.5万张一直到15万张,一路飙升,速度最快的已经达到每小时17万张。可以说从2002年起,国内报业就加大了对印刷速度在每小时15万张以上的大型印报机的引进力度,大型机的拥有量已超过100台。从1997年到2003年包装贸易,报业平均每年购进各种印报机200多台,全国报业胶印轮转机的总拥有量已达到2700台。新添置的报纸印刷机普遍水平提高,采用集中供墨、供水、供气,约有一半都是无轴传动印报机,不仅自动化程度高印后工艺,而且印刷质量好。由于先进的高速印报机高自动化程度、高效率,所以虽然印刷机数量增加了,从业人员的数量却减少了,印刷能力增加了3.5倍,生产效率得到了提高。印后工艺

  国内报业对印刷机的大量需求也促进了国产报纸印刷机制造业的发展。现在印刷教育,企业添置印刷速度在6万张以下的印报机时基本上都会选用国产机,北人集团、上海高斯都推出了可以印刷双面彩报的塔式机,现在这两大制造商每年都能销售100个印刷塔,而且产品供不应求。
虽然不断添置报纸印刷机使印刷压力不足的问题在一定程度上得到缓解,但发展还是很不平衡加网,不少报社印刷厂还处于相当紧张的状态。

  报业信息化、数字化之路刚刚开始

  记者:请您展望一下国内报业实现信息化、数字化的前景。

  夏天俊:国内报纸印刷企业要迈向信息化、数字化,还有相当长的路要走。我们打算选择条件好、认识明确、积极性高的企业带头,计划在列入年印量超过10亿对开张的报纸印刷企业排行榜的23家企业中选一两家试点,不断总结他们的经验,再在行业内逐步推广。从今年的情况看《中国印刷蓝皮书》,亚洲杯足球赛、奥运会等重大事件使各大报的印量又比去年增长20%左右,今后一段时期,预计报纸印刷总量会继续增长,报纸印刷企业将继续采用新技术,坚持走信息化、数字化的道路凹印,不断总结计算机直接制版、数码打样、CIP3等新技术的应用经验,加速新技术的推广应用,提高报纸印刷质量。具备条件的企业将尽可能采用ERP计算机管理系统,使生产管理更加规范化,提高生产效率和经济效益。印刷检测