当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

夏天俊:十年印刷知“关键”

时间:2007-09-18来源:科印网

  有的人一辈子就钻一门扫描,干成了,结果成了专家。也有的人一辈子干了好几种行当,干一行钻一行,结果样样精彩。夏天俊就属于后者。

  经济日报印刷厂原厂长夏天俊,这辈子干了三种工作失业,从石油到记者再到印刷,党叫干啥就干啥。进入印刷界,是其工作的后10年,他以刻苦钻研、大胆决策、勤奋工作而著称,被印刷界尊为“夏老”。

  夏老1928年出生于山东省益都的一个中产家庭。1947年末至1949年初他在北京大学旁听经济和外语课。1949年5月他和清华、北大的一批学子随军南下洗涤用品包装,进入四野的南下工作团。南下工作团共有三个团,总团团长是陶铸,政委是谭政大将。

  5月中旬他随团到武汉,被分配到武汉军管会下设的物资接管部海关贸易处,接触外企和石油就是从那时开始的。他在石油战线干了10多年可变数据印刷,成了商业部的业务尖子。那时讲突出政治,号召业务尖子去干政治工作,结果他便被抽去干记者。

  1978年他到了《财贸战线》。《财贸战线》的前身是《大公报》,1980年改为《中国财贸报》,1983年1月1日才改为现在的《经济日报》。

  他当时是《中国财贸报》北京记者站站长拼版,所谓站长,也就是2个人,在北京市委办公。干记者,他也干得津津有味,而且还写出了几篇有影响的报道。一篇是关于北京市酱油脱销的文章加网,一篇是《和平门烤鸭店为什么迟迟不能开业》,还有一篇是反映王府井没有厕所的内参。三篇文章在社会上引起强烈反响,受到北京市委的重视,他也成了名人。市委每次开会,领导都要先点名问一问:夏天俊到了没有?CTP

  1980年夏老从记者站调到报社发展史,接的第一个任务就是建印刷厂,不光是建印刷厂,还包括宿舍和办公楼。6月正式进入岗位,9月工厂开工,次年的5月1日工厂就开始印报了凹印,前后只花了几个月的时间。他自豪地说:“我这个人办事情讲效率,讲信誉,办事认真。”

  最开始建的厂他戏称为半截工厂。所谓半截工厂,就是受场地限制,只有铸字房、铸字机、排字房和压版房出版动态,没有印刷机。他只能做到从铸字、拣字、排字、排版到压版、照相制版,最后压出纸型,拿到军报去印。1984年,经济日报搬到王府井,厂房面积扩大了失业,人民日报还留给他们4台印刷机,他马上就用起来。

  激光照排是报业改革实现跨越式发展的关键点。他是1985年决定上激光照排的。用他的话讲是逼上梁山。那时他的铅排系统非常完善,拥有铸字机14台。为了提高生产率,1984年又从日本进口2台电脑穿孔铸字机,1台穿孔机相当于10台铸字机Adobe,但是效率还不理想。

  那时上华光照排系统,没有哪家报社敢冒险。当时人民日报买的是美国TS公司的,光明日报买的是王甘公司的,上海文汇报买的是美国通用的……但独具慧眼的夏老看好的却是国内的北大方正。

  1985年上半年,他与北京大学、计算机研究所、潍坊计算机公司共同起草了对报纸排版软件设计及对硬件要求的方案UV印刷,共同制定了计算机排大报宽111字、高128行、按8栏排版并能破栏,以及对字体、字号、字数、花边、网纹和各种改版功能的基本要求。夏老谈起这些往事,笑着说:“当时我对高科技不是很懂,外商整天围着我谈这谈那,但是我坚信自己国家的能行。说实在科印报告,大家都憋着一口气,都希望把国产的激光照排搞上去,特别是王选。”政策法规

  1987年12月1日,这套系统通过了由电子工业部主持的鉴定,12月3日通过了由国家经委主持的验收。1989年华光照排系统由三型换为四型版式设计,1992年又上升为五型。1991年《经济日报》为此获得了国务院重大技术装备成果特等奖。

  说到其中的艰难,夏老说:“我上铅排、铸排机、树脂版、激光照排,尽管我对印刷是门外汉,但是我知道哪个地方是关键。我这一辈子就是这样,无论遇到什么问题都好琢磨。现在回想那几年过得挺充实的。”

  1987年国家鉴定验收以后Adobe,1988年成立报业协会,他兼职报协的技术进步委员会主任,推动全国报业上激光照排。从1988年到1993年,从中央报到省报一直到地市报,全部都由铅排改为激光照排。他无偿办起代培班UV印刷,每年接待外地来参观学习的人不计其数。那时一年仅招待费就花四五万,报社老总半开玩笑说:“你事干了不少,你的招待费也不低呀。”

  谈起自己的这辈子,夏老谦虚地说:“我就是党的一个普通干部,没什么伟大的业绩软包装,叫干什么就干什么,干就尽量把工作干好,咱不说敬业精神,就是尽职尽责呗。政策法规