当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

以专业精神优化印刷业结构

时间:2007-11-08来源:《中国新闻出版报》作者:林畅茂、刘春雷

  党的十七大明确提出“促进国民经济又好又快发展”就要“加快转变经济发展方式收纸,推动产业结构优化升级”。随着新知识经济时代的到来,大量的高新科技全面武装了印刷产业,使印刷产业结构发生了革命性变化,印刷业超常规发展,必然打破原有产业格局。产业结构调整在印刷行业成为一个常新的话题。产业结构调整不单单是政府的事情出版动态,也是企业的事情——   

  事物的新陈代谢过程,就是一个不断调整的过程。产业结构也是这样,随着科技和社会的进步,生产布局也会出现失衡的现象。一个好的产业结构,能真正为产业提升和企业发展提供保证。针对产业结构调整中存在的问题厂商信息,我们应该寻找科学的解决办法。

  产业结构调整的艰难之旅

  经过近30年改革开放的洗礼,特别是科技创新的发展,印刷业经历了第二次革命,由过去的单一印刷结构,发展成为多元结构的综合性印刷产业。进入21世纪后媒体,个性化快速印刷迅速崛起,解决了长期存在的印刷周期长问题,产品质量也得到升华,改变了传统生产方式和赢利方式,更时尚、更智能糊盒,一张起印、一本起印已不再是“神话”。数字印刷等一大批先进技术设备的加盟,不仅提高了企业的生产能力和综合实力,而且使企业的生产结构发生了重大变化,形成了传统印刷方式与现代印刷方式共存共荣的局面。这种结构性的转变,迫使企业更加关心企业的发展命运发展史,不得不面对产业结构的调整。 北人股份

  印刷产业经过多次清理整顿,小而散、多而滥、结构不合理的现象得到了调整,已初步走上了规范化的运行轨道。尤其是”四大准入”制度的实施,为产业结构调整提供了制度保证。

  然而,产业结构调整不是一蹴而就的事情。就目前的情况来看分切,印刷业结构仍然存在失衡的现象,在一些省市印刷企业重复建设又有所抬头,造成印刷生产能力大量过剩。这在书刊印刷方面表现尤为严重,设备闲置,资源浪费印刷工艺,不正当的价格混战愈演愈烈,侵害了印刷企业的自身利益,进而影响到整个产业的发展。目前出现的产业结构失衡,正是印刷产业超常规发展带来的新情况,这并不是产业结构调整不到位的问题经营管理,而恰恰说明产业结构调整是一个长期的任务。

  无论是宏观对产业结构的调整,还是企业对生产结构的调整,其目的只有一个:就是促使印刷产业和印刷企业又快又好地发展。进入市场经济以后,结构调整必须以市场为导向,把我们的印刷产业结构调高、调优、调好包装容器,使其更适合市场化运作。只有适合市场运作的产业结构,才是符合经济规律的结构,才有利于整个产业的发展。

  在把我国建设成为世界印刷基地和印刷强国的进程中,产业结构就成为产业发展的关键。一个好的产业结构,是经得起市场风浪考验的折页,真正为产业提升和企业发展提供保证。 政策法规

  结构调整要发挥两个积极性

  审视产业结构是否合理,不能光看各类印刷企业的数量变化,而是要关注企业结构上的变化。数量在一般情况下只是一个表象,不能作为衡量产业结构是否合理的标准,而印刷企业的生产结构、生产能力、设备状况、管理水平等才更能体现产业结构的本质。如何进行资源配置包装机械,避免资源浪费和重复建设,保持产业结构处于良性运行是一个十分复杂的问题。

  综观目前的印刷行业,两极分化严重,一些大型印刷骨干企业,优化资源配置《中国印刷蓝皮书》,实行强强联合,组建特大型印刷集团,成为印刷业发展的中坚力量。一些小型印刷企业,审时度势,抓住机遇术语,迅速崛起,是市场竞争中的大赢家。而更多的中小印企,在市场风浪中徘徊,艰难度日。还有少数印企,被市场淘汰出局。市场变化必然导致产业结构的变化。

  在整个产业当中印刷设备,企业就是一种资源,如何整合、如何布局才能符合市场运作,关键就是要做到与时俱进,从实际出发,用科学发展观扫描,前瞻性地确定产业结构调整的总体目标。产业结构调整不单单是政府的事情,也是企业的事情。

  政府在实施产业结构调整的时候,应该注意发挥企业的积极性,让企业参与结构调整的全过程。企业是产业的细胞,是结构调整的主体奥西,是直接参与者和受益人,只有企业在调整中得到发展,产业结构调整才有意义。要让企业知道自己在市场中的定位,在整个产业结构中的定位。要设身处地为企业着想,多提供政策性服务印刷工艺,帮助企业解决转型中的难题。只有发挥了两个积极性,产业结构调整才能顺利进行。 大族冠华

  结构调整应突出专业特色

  一些印刷企业,在长期的经营运作中,往往追求企业的完善、企业的配套,忽略了专业特色的建设金属包装,从而导致产业结构的不平衡。因此,专业化建设就成为结构调整的关键步骤。只有专业化,才有现代化。突出专业特色,就能避免重复建设,集中优势资源。

  专业特色有两层意思包装材料,一是以生产性质划分:如书刊印刷企业,包装印刷企业,特种印刷企业,社会印件企业等;二是以专业性质划分:如印前专业,印刷专业柯尼卡美能达,印后加工专业等。而现实的做法恰恰是按生产性质划分的,因此,企业不论大小,印前、印刷、印后加工一应齐全,样样都有CTP,但样样都不突出。以书刊印刷为例,现在的书刊印刷企业是一个模子里刻出来的,设备一样,生产流程一样,印刷产品一样。一荣俱荣全印展,一损俱损,这不仅是企业的悲哀,也是产业的悲哀。面对这样的现状,只有企业痛下决心,大胆改革晒版,在专业特色方面和企业转型方面探索出一些经验,像蓝海战略描述的那样,寻找到属于自己的一片天空。 包装安全

  此外,政府应多鼓励支持企业大胆进行改革探索。让大型印刷企业可以集中资源优势,突显专业特色;中小型印刷企业也可另辟蹊径RFID,实行资源整合,组建独具专业个性的制版厂、印刷厂、装订加工厂等,推动结构调整就能落到实处。

  产业结构调整任重道远,正视问题,克服困难知识产权,是促使印刷产业又好又快发展的战略之一。版式设计


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈