当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

从全印展看印刷业的演进

时间:2003-11-11来源:科印网作者:车茂丰

  全印展意欲打造“中国的德鲁巴”认证,从布展规模来看虽仍有差距,但从参展的品牌、设备、材料与技术、质量水平来看,比历届国内印展的水平可谓高出数筹;从会展的策划与组织工作来说,也是深得参与者(包括参观者与参展商)的赞赏。与会者既能看到跨越眼前的高新技术与发展方向,又可见到原有基础上的改进与提升Adobe,可谓是今明结合,现实与前景紧密相连。实看、细听、详问、甚至亲试,给参观者更多、更强的实际感、贴近感。值得一提的是:会展期间,除各种专业技术演示或讲座外,还组织了海峡两岸、印刷经理人、协会理事长秘书长及民营企业等有关管理与经营理念的研讨会油墨,从这些方面的活动来说,似比德鲁巴有过之而无不及。
  熙熙攘攘的参观、交流与研讨活动前后延续近一周,虽已尘埃落地,但可供我们思考的话题并未稍纵即逝。若要点评各种技术进步的特点,远非几篇文章便能包揽。中国印刷集团公司总裁沈海祥在本届印刷经理人年会上发表的“印刷业数字化进程的现状及前景预测”报告北人集团,对印刷业的发展从现状到前景已做了精辟的论述,在此无须笔者赘述。既要见木,又要见林。以这种观点来看近年国际印展的话,笔者认为本届全印展反映出10大视点。
  1.突出“综合解决方案”与“工作流程”扫描
  展览馆中,“提供××总体解决方案”的标题随处可见按需印刷,有印前的、印后的;有书刊的、包装的;有数码快印的、有商业票据的,可谓应有尽有。
  近年来有关印前的总体解决方案与工作流程进展最为显著。特别是CTP技术的推进,反过来也促进了数字打样、色彩管理软件的应用,以及CTP版材甚至设备的本土化研制和生产。如乐凯二胶、富士星光、柯达保丽光(天津)、爱克发(无锡)等生产的版材;维尔特公司还首次引介了CTcP(使用传统PS版的CTP技术)。而北大华通、多元电气等则推介了自行研制的热敏式CTP制版设备。至于其他一些老牌厂商,包括克里奥、赛天使、网屏、ECRM及海德堡等在印前方案与工作流程方面的改进与完善出版,无疑均是构成此特点的成员。
  此外CIP4全印刷(从印前、印刷到印后)工作流程在全印展中虽未被更多介绍,但据本人了解,该国际组织的研发工作颇有进展,预计明年德鲁巴展会上将有重点介绍。看来,从信息管理系统(MIS)到计算机整合生产加工(CIM)的综合流程化是印刷业发展的大方向。
  2.质量与效益综合性改进
  形形色色印刷设备(包括国内制造)有着各式各样的改进供水/润版,归纳起来,主要还是围绕追求质量与效率的综合提高,这正是针对目前印刷业批量变小、质量要求提高、交货期缩短、工价下调等竞争态势的必要对策。印刷机除提高单位时间车速外,目前改进重点已转向缩减换活的准备与辅助时间,大幅度减少开印后试印的废次品浪费商业印刷,稳定整个印刷过程的质量,这些都靠自动化程度的提高来保证;在单张机方面则以增加色组(由4色迈向更多色组带上光)及双面多色一次通过等措施来达到增效保质目的。秋山国际的双面4色机滚筒排列与传纸机构因其独特之处,受到了关注,而这仅是其中一例。此外,如调频调幅综合加网技术及多种印刷工艺组合生产线等印刷商巡礼,均是提高综合性效能的实例。胶印机
  3.更加完善的个性化、按需化与可变数据化
  印刷从大众化向个性化及按需化发展,也是全印展上的一个亮点。由于并非首次露面,不难看出比以往更为发展和完善的情况。
  谈到个性化或按需化,很容易联想到“小”字。的确,开始时多从小规格入手图像处理,如海德堡的快霸DI或Xeikon复印机式的小设备等,但现在已突破幅面与单张的界限,大规格和卷筒同场献艺。如海德堡已从1995年的快霸DI46发展到速霸DI74及Nexpress与DM9110等直接成像和数码印刷系统。连以巨型卷筒纸印报机和商业印刷机称雄于世的曼罗兰,几年前也已推出不用印版的卷筒纸数码胶印机DICO系列。其他如赛天使、hp indigo、施乐、惠普、爱普生等也都各有新举措,可谓百花争妍。
  个性化、按需化、可变数据化RFID,此“三化”似一回事,实非一回事。就三者与传统的大众化印刷的区别来说,都是具有个性特色、按个别需要、不是按一种版式一印到底的,如此似属一回事,但分开来却又各有区别。比如青年人爱把自己的形象套印在T恤上企业,经理们爱用印有亲笔题字的信笺,这些都是个性化,若称之为按需化,也未尝不可。不过真正的按需化却另有所指。比如读者按自己的需要进入出版商或书店的数据中心,通过网络下载书刊;跨国公司把自己的产品目录制成数据档案人民币,由各地分公司或代理商在需要时直接从网络下载成册(可用打印机,也可用数码印刷机)。何时需要,何时添印;哪里需要,哪里添印;需要几份,添印几份电子商务,这才是按需印刷。无库存、免预印积压甚至过时报废,省运输费,优点明显。如果在多语言地区或因不同消费层次、消费对象而需要变换目录中文字语种、说明或样品、型号时,则可通过可变数据印刷的办法,把一种版本转换成多种基本相同而又互有区别的印品。色序
  提供此类“三化”设备与技术的厂商洗涤用品包装,在全印展中不在少数,有的还做现场演示。但据本人了解,“三化”在国内市场上至今应用还不够普及,这也是本人插入上面一段说明的原因。从近年国际上每年10%~20%的增长率来看,“三化”在技术上已趋成熟唐山玉印,我国由于观念与社会习惯的滞后,市场尚待培养开拓。上海康伟商务有限公司应用数码技术印制建筑效果图和设计标书等取得了很好效益,最近又增购施乐的DocuColor2060,因该设备能适印卡纸,公司设想利用它为婚礼或寿庆开拓“个性化礼品包装”业务纸品包装,这不失为一个值得尝试的新点子。
  4.多媒体、跨媒体,犹抱琵琶半遮面
  有些观众反映多媒体、跨媒体技术在会展中似未向公众露脸。如从展台去找,的确难以找到打着多媒体、跨媒体牌号的,全印展毕竟不是多媒体、跨媒体的专业展览会。但实际上,以印前为主的一些展台认证,在技术介绍中提到多媒体或跨媒体技术和手段的并非绝无仅有;在发送的资料或样本中夹有多媒体光盘的也比以往多得多。日本凸版印刷公司的业务在早些年已大量向多媒体、跨媒体方向转移。所以虽然多媒体、跨媒体技术在本届会展中“犹抱琵琶半遮面”,但其在印刷业的发展却是一篇大文章。水墨平衡
  5.印刷品的传统外形遮掩了技术革新的内涵
  不少观众从喧闹的展馆中出来时,少不了有些困惑,“不还是传统印刷唱主角么!”不错,这反映了当前国内印刷市场的现实。但是印刷包装城,有两个概念应予澄清:传统印刷品与传统印刷术。一本书、一本画册、一个纸盒,现在与过去比,可能质量上有高低之分,但仍为传统印刷品,并无区别。可是过去的文字难逃“铅与火”的冶炼包装装潢,采画多经暗房操作,胶片药液冲洗。而现在均出自指尖在电脑上轻松点击,还可通过网络,把千变万化的信息或景象,在千山万水之间作零时差传递。因此尽管印刷品还是传统形式数码印刷,但生产所用的传统工艺技术却早已被取代,生产效率也大幅度提高。所以,在外形虽无变化的传统印刷品背后,遮掩着大量的技术革新,贯穿印前、印刷到印后数码印刷机,不少还是脱胎换骨的变化,不容抹煞。所谓电子印刷与传统印刷,应该在这两个词后加上“品”或“媒介”才妥。从印刷“术”来说,传统中也早已孕育了“电子术”,纯传统的印刷术除了一些古典的、特殊的如珂罗版或木刻水印等以外标签,事实上早已名存实亡。
  “传统印刷术”一词,除作为谈论几十年前的印刷术的代名词,现在已成为颇难界定的术语了。更多的时候,还是以传统印刷品或传统印刷媒介取代,较为明确。印刷商巡礼
  6.从提供印刷品到额外增值与延伸服务
  观察设备制造商、软件开发商、原材料供应商橡胶制品,均可发现它们有一个共同特点,就是更加积极主动地为用户提供增加效益、价值、功能和服务。要发展自己,首先要考虑印刷商的发展。同样印刷商也应想方设法为客户的增值与增进服务努力。所以在参观全印展时,除了观察新设备、新技术、新工艺、新材料以外,还该多一个心眼观察并思考有什么新产品、新附加值、新的服务可为客户提供食品包装,这很难得。近年在商业票据、智能卡和防伪技术等方面就有不少产品是新出现的。
  7.环保意识日益加强
  不论设备、技术、工艺或材料,在展示、推介或交流中,强调符合环保要求或有利于环保的比以往多得多。这说明在供求双方的心目中,环保意识或ISO14000认证的作用大有加强,“绿色”已成为厂商珍视的颜色。如界龙集团等推介绿色食品包装的开发科印精品调研,就是实例。
  8.科学、先进的管理理念比以往更受重视
  在以往的印刷展中,重技术、轻管理的现象比较严重,但全印展破例,有好几家印刷企业计算机管理软件的开发商参与展示,反映出加强科学管理已列上议事日程。很多有关企业管理与员工培训等方面的书籍展销也备受欢迎。凸印
  9.国内参展产品总体技术水平提高
  全印展中除了国外参展商人民币,国内厂商亦踊跃参展,既有大型集团,也有较小单位,分属多种所有制。有设备制造商,有材料供应商;有名牌数码印刷,有新品,方方面面基本齐全。还有印刷厂商,这在以往是少见的,说明印刷厂也已从过去认为自己只是这种展览会的参观者,转变为参与者网屏,意识到也有必要展示一下自己。这一转变看似不大,却反映了经营理念及实际发展上的巨大变化,很不简单。
  要举名推荐一些单位或产品,恐挂一漏万,非本文所能胜任食品包装,只能从总体水平概括来说。尽管国内顶级产品与国际名牌相比,总还是“差一两口气”,但与往年比,总体水平还是有不小的改进和提高,其中不能排除改革开放在企业体制与机制上的改进色序,从呆板的“自力更生”,转为灵活机动的“洋为中用”、合作、合资等多种途径,以更快的速度缩短与国外的差距。但最根本的仍应归功于广大从业人员不甘落后、奋发向上的自强不息精神。
  10.核心技术与发展方向—数字化、网络化
  综观以上9大视点,涉及技术方方面面,但归根结底的核心技术便是数字化、网络化。有人认为:数字化、网络化属电子印刷范畴。事实并非如此。传统印刷品的生产中同样用到这种技术装订,而且是今后发展的大方向。其他
  新闻出版总署副署长于永湛在“走新型工业化道路,加快发展印刷产业”的报告中指出,“要把数字化、网络化作为技术发展的方向,运用现代信息技术改造传统印刷业”。这为我国印刷业的技术改造指明了大方向,让我们顺应这一大方向印前设备,来观察、学习国际印刷技术发展的步伐和做法,这也是笔者参观本届全印展的着眼点。印刷业将会从传统的加工产业演进为一种新型知识经济型产业,还可能在功能与结构的适当调整后,演进为信息产业的组成部分,这是笔者曾表达过的不成熟看法标签,让时间去验证吧。输纸


车茂丰专栏

总访问量:50756 更新时间:2012-03-19 11:23:34

主要职务:上海印刷技术研究所顾问,兼上海市印刷行业协会顾问。
个人简介:1948年毕业于上海大夏大学经济系,1949年5月参加革命工作,1954年起,随海关印刷厂划入印刷业工作。从事印刷工作长达56年,是我国印刷界知名印刷专家,第六届毕昇奖获得者。在科学研究方面多有建树,在印刷科技情报研究方面的贡献尤为突出,是一位才思敏捷、紧跟潮流、笔耕不辍,在我国印刷界活到老、学到老、奉献到老的模范。在印刷业工作的56年间,既直接从事过印刷技术的科研工作,又从事过技术管理与刊物及情报资料的编审工作。对印刷行业的科技、工艺及经营管理有全面的了解,知识面较广。再加上有良好的外语水平,故在科研和技术管理工作上均作出了相当好的成绩,而且在印刷杂志与印刷专题资料等的整理、编审与出版等方面更有显著成就,在国内印刷行业中享有相当高的信誉。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈