当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

包装装潢印刷支撑江西印刷业

时间:2007-12-12来源:《中国新闻出版报》作者:林畅茂

  任何商品都离不开包装色彩管理,包装装潢印刷也应运而生。包装装潢印刷的发展不仅体现在包装装潢印刷企业的数量上,更体现在包装装潢设计和印刷加工的水平上,一个完善的包装装潢印刷体系展现在世人面前。据不完全统计,全国从事包装装潢印刷的企业有3.74万多家,占整个印刷企业的38.43%左右耗材,雄冠榜首。

  包装装潢印刷由弱到强

  随着社会的不断发展进步,我国的包装装潢印刷经历了一个由弱到强的发展过程。特别是改革开放近30年来,包装装潢印刷用超常规发展来形容一点儿都不过分。

  江西的包装装潢印刷起步较晚,改革开放以后包装装潢印刷才得以迅速发展,一条条包装装潢印刷生产线在江西落户。南昌市印刷二厂大力发展包装装潢印刷网络出版,投资几千万元引进成套包装装潢印刷设备,有海德堡、曼罗兰、捷克多色胶印机,日本六色凹印机,英国电子分色机,德国天马晒版机发展史,先进的电脑设计桌面系统及模切机、覆膜上光等后加工设备,扩建厂房1万多平方米,包装装潢印刷产品遍及全国乃至东南亚。其印刷产品质量也居江西全省领先水平,每年都有多件包装装潢印刷品获全国金奖、银奖,是江西包装装潢印刷骨干企业。 按需印刷

  江西丰华彩印有限公司原系一家濒临倒闭的广丰县印刷厂UV印刷,在上级的支持下,解放思想,走改革改制之路,内引外联,高起点组建了现在的包装装潢印刷企业按需印刷,先后引进了曼罗兰双色机、北人双色机,日本三菱五色、四色机,自动烫金机、自动模切机等,为发展包装装潢印刷创造了条件。印刷品种有卷烟商标、出口烟花商标、酒类药品商标,食品商标等包装装潢印刷产品。包装装潢印刷不仅为企业赢得了市场上光,也为企业带了滚滚财源,销售收入已突破1亿多元。

  现在,江西已拥有一支专业素质很高的包装装潢设计人员队伍。拥有纸盒包装装潢印刷生产线,印铁制罐包装装潢生产线,乳制品(包括液态奶、固体奶粉)包装装潢印刷生产线检测系统及仪器,食盐包装装潢印刷生产线及食品、药品包装装潢印刷生产线等,各种包装装潢印刷生产线具备各类包装装潢产品的印刷加工能力。具有一定规模的各类包装装潢印刷企业达610多家,成为江西印刷产业的支柱。

  包装装潢印刷呈多元发展

  包装装潢印刷的振兴是时代发展的需要,是人们精神文化追求的必然结果。打造商品的装潢效果是厂家、商家和印刷企业共同的目标。因此,市场对商品包装装潢的需求决定了包装装潢印刷走多元化发展之路是必然趋势。与此同时富士星光,印铁制罐包装装潢、塑料包装装潢印刷的迅速崛起,为包装装潢印刷开辟了新的领域,包装商品也由固体扩展到液体,如牛奶、酒、酱油等,不仅节省了包装资源电子商务,降低了包装成本,而且装潢效果不凡, 给用户带来了方便,带来了实惠。 曼罗兰

  目前,包装装潢印刷多元发展的构架已经形成裁员,呈现如下特点:

  多种经济成份加盟包装装潢印刷行列。国家鼓励、支持兴办包装装潢印刷企业的政策,激发了有识之士的投资热情,在新增的包装装潢印刷企业当中,有很大一部分是民营企业,由于他们的加盟加网,增强了包装装潢印刷的整体实力。也有生产企业配合自己的产品包装投资办厂,如烟酒包装,牛奶、食盐包装等,一些软包装装潢印刷,大都是生产企业自己办的包装印刷厂印制的;江西有一家卷烟厂书刊印刷,投资几千万元兴办了一家大型烟包印刷企业,清一色的现代化印刷包装设备。

  包装装潢材料与时俱进。不断创新,花色品种繁多,为包装装潢印刷提供了充足的原材料。因此,装潢印刷企业也自成一格方正,各有特色,印刷工艺更是花样翻新,满足了各种商品包装装潢印刷的需要。

  新项目上马针对性强。企业都经过充分的市场调研,有市场发展前景,有的是先有项目后建厂网络出版,避免了盲目投资和重复建设。

  高投入高产出。包装装潢印刷的多元发展,使人们越来越看清了它的使用前景,无论是投资办厂还是老企业技术改造,一旦选准目标,都舍得花钱投入耗材,呈现三高一快趋势:起点高、科技含量高、生产效率高,投产见效快。 印刷配件

  投资理念创新。在对待包装装潢印刷投资比较理性,不会一哄而上,注重企业个性,专业特色更突出胶印,市场前景看好,这也是形成多元发展的重要因素。

  过度包装不会拉动发展

  在包装装潢印刷迅速发展的时候,过度包装引起了人们的注意。但不可否认,经过过度打扮的包装盒(袋)确实漂亮,人见人爱EFI,但日常用品都这样过度包装,老百姓还能消费得起吗?

  以月饼包装为例,只要稍微留心一下,就会发现近几年的月饼包装是越来越考究,笔者曾见过一种月饼包装盒PS版,四开报纸那么大,内装六个月饼,从外观的印刷装潢到制盒工艺,可说是上乘,内包装也十分考究乐凯二胶,有固定六个月饼的支架,表面用黄色丝绸衬垫,而每个月饼再有精美小包装盒包装,并列放在盒内,煞是气派。按市值计算模切烫印压痕,六个月饼原值顶多不会超过30元钱,但经这样刻意包装,市场标价为128元钱,也就说,包装装潢花费了将近100元RFID,是月饼本值的4倍。过度包装有悖价值,造成资源不必要的浪费,虽然为包装装潢印刷企业带来一些业务,但毕竟数量不大,不会拉动包装装潢印刷企业的发展。
标签
  当然包装安全,豪华型包装也并非不必要,用对了地方也会不同凡响,所以现在存在,以后还会存在,而且永远存在。一些特殊物品或叫特殊商品雅昌,需要这种包装,只有这种包装才更显它的名贵,更显它的价值,这样的包装是值得的,例如平版印刷,价值连城的名贵珠宝、名画、古董文物等,怎样包装都不过分,都不可能超过它的原值,豪华型包装用对了地方才能显示它的价值。裁切


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈