当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

走近江西邮政印刷掌门人

时间:2008-05-28来源:《中国新闻出版报》作者:林畅茂

  江西省邮政发行报刊印务中心原是一家名不见经传的亏损小企业。2001年加网,许瑞森受命到该企业执掌帅印。凭着他多年对企业的了解,很快就对市场做出正确判断,带领全体员工,以市场为导向,突出邮政印企的经营特色软包装,硬是在印刷市场上寻找到属于自己的一片天空。当年就扭亏为盈,销售收入达到880多万元,利润20余万元。之后企业一步一个新台阶,至2007年实现销售收入8970多万元,利润200多万元展会,比2001年增长了10倍,固定资产投入达5600余万元。前不久,该印务中心主任许瑞森被江西省印刷复制业协会评为第三届江西省印协印刷发展贡献奖。

  理念铸造特色品牌

  许瑞森深深懂得办企业最重要的是经营理念,没有理念的创新,就没有企业的出路。为此他制定了“两步走”战略:第一步立足本系统,稳固省内邮政系统市场份额上光,把系统内的印刷业务尽可能纳入企业的经营范围,做到“肥水不流外人田”。第二步放眼全社会,凡是符合本企业经营特色业务尽可能地去争取,甚至参与竞标,确定了“发展大客户《中国印刷业年度报告》,稳定中小客户,创造印刷精品,热情周到服务”的市场营销策略,充分发挥邮政发行的优势,把印刷业务拓展到全国各地。胶印

  经过实践网络出版,他的“两步走”战略取得重要成效,报刊印刷业务量迅速得到提升,印刷品种由过去的3种,发展到现在的30余种,居全省第一位包装容器,成为《求是》杂志、《中国经营报》、《中国电视报》等大型报刊在江西的代印点。在争取大量省内外报刊印刷业务的基础上,还充分利用邮政系统报刊发行优势,千方百计提高所承印报刊的发行数量。2007年仅报刊印刷业务这一项收入就达2200万元。

  与此同时,他倡导“8小时工作,24小时负责”的服务要求乐凯二胶,为企业赢得市场,新增客户24家,合同履行率100%,客户满意度达到98.5%。该企业成为“江西省重合同守信用单位”、“优秀企业”和“用户最满意企业”,他个人也荣获“优秀企业家”称号。

  打磨利器助力发展

  许瑞森在大力开拓业务的同时展会,更加重视企业的软、硬件建设,扩建厂房,引进了当时世界上最先进的瑞典桑拿轮转胶印机和日本三菱四色胶印机群。并根据企业经营特色和生产特色,针对性地引进人才,近几年从印刷专科学校吸纳了24名毕业生个性化印刷,占全体员工的四分之一。同时,根据企业发展需要,有的放矢地培训技术人员,掌握先进工艺技术。坚持“没有印刷资质的产品决不印刷,有资质的产品严格按照法律、法规要求印刷”。生产中实行节约有奖总论,超耗受罚的奖惩措施,使员工养成节约的好风气,大大提高出报率,降低原材料消耗,截至2007年累计节约成本380万元。包装防伪

  事业是干出来的

  理性管理加上实干网印,许瑞森的事业是“干出来的”。由他主持研制的“特快专递封套”荣获江西省经委颁发的“优秀新产品”三等奖,填补了江西省的空白。从而该企业在国家邮政局为数不多的定点印刷企业中占有一定份额,每年都为周边省市印制大量精美的特快专递封套。

  在他和全体员工的努力下,企业得到迅速发展,突显了邮政报刊印刷企业的特色设备操作,赢得了更多的业务来源。江西、南昌电信黄页广告是他争取来的印刷业务,每年都为企业创造200多万元的经营收入。该企业还出色地完成了“纪念中国共产党成立80周年雕刻版纪念封”70余万枚和“纪念红军长征胜利70周年雕刻版纪念封“150余万枚的印刷任务,由此打造了企业的邮政品牌。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈