当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

报业轮转胶印机在中国的应用和发展

时间:2005-10-04来源:科印传媒《印刷技术》作者:夏天俊

  随着印刷技术的日新月异数码印刷印后加工,中国报纸出版事业蓬勃发展,轮转胶印机作为报纸生产的主要工具,在中国报纸印刷业得到了长足的发展,从无到有,再到普及、提高行业法规,只用了不足十年的时间,推动中国报纸出版印刷进入了国际先进行列。科印精品调研

  报纸印刷的发展
  受国内历史条件的限制,20世纪80年代是我国报纸出版事业的恢复建设和新建时期,加之落后的铅作业印刷工艺严重阻碍着出版事业的发展,这10年全国报纸印刷总量一直徘徊在220亿~250亿对开张。报纸出版的快速发展始于1993年上海宏景,当年全国报纸印刷总量为287亿对开张,到2004年已上升为1360亿对开张,是1993年的4.7倍;全年新闻纸用量也由1993年的65万吨上升到2004年的302万吨。当纳利

  报纸印刷的压力
  1988~1992年,全国报纸印刷业全面淘汰了铅作业方式,实现了计算机排版、激光照排出片、胶印印刷的第二次印刷技术革命。1993年人物,全国原有的600台铅印轮转机全部更新为轮转胶印机,当时国产及进口的机器大部分都是速度为3万~3.5万张/小时的小型机,印刷能力低,勉强维持报纸的出版。
  20世纪90年代,随着报纸种类的增加总论,发行量的增长,小报改大报,每周出版一次改为每周出版两次、三次,以及报纸扩版,由一张扩为4张、6张、8张上光,甚至十几张,给报纸出版印刷带来了压力。其中,压力较大的是彩报的出版,1993年只有个别报社出彩报,1994年又有了发展裁切,但当年彩报的总印量只占全国报纸总印量的1%(约3亿对开张),到2004年就达到65%(约900亿对开张),而且大城市已达到80%。一般黑白报纸印刷只用两个色组,单面彩色报纸印刷要5个色组,双面彩报印刷要8个色组商业轮转在中国,所以原有机器的结构,很多不适应这种要求。
  上述这些压力都是促进报纸印刷业发展的动力。20世纪90年代,各报纸印刷厂一方面要加班加点完成当前的生产任务;另一方面要投入很大的精力,购买设备,扩建产房装订,增加生产能力。立体印刷

  增加生产能力
  1.增加数量、改变结构
  (1)国产机的采购。近20年来,国内生产的轮转胶印机每小时印量都在3万~4万张以下。从数量上讲,小型机是报纸生产需求量最大的机种,所以报业采购小型机主要是立足于国产机。1986~2004年,报业共购进小型机约2000台版材,其中进口机300台,国产机1700台。国产机中,北人、上人(上海高斯)各800台,无锡宝南、沈阳人民各100台。在这2000台小型胶印机中,使用年限超过10年以上的UV印刷,已先后报废约500台,现有小型机的保有量约为1500台。
  (2)积极进口大中型机是解决印刷能力不足的重要措施。1993年以前,每小时印量达12万张以上的大型机只有12台,之后陆续购进了约140台,2004年的保有量为150台。12年间共购进速度达每小时6万张以上的中型机1500台设备操作,使用年限超过10年的,先后报废了约150台,2004年的保有量为1350台。
  (3)12年间共购进国产及进口大、中、小型轮转胶印机3650台,其中报废约650台,2004年的保有量为3000台收纸,是1993年的5倍。由于新增大量中型机,且一台中型机的产量是小型机的两倍,一台大型机的产量是小型机的4倍,加之在结构上,原有的三色组机大都改为8色组字库,所以,粗略计算,总生产能力约为1993年的10倍。中国报业从铅印改为胶印以后,购买胶印机的投入约为200亿元以上,加上厂房、印前、印后及相关配套设备的投入当纳利,大约共计350亿元以上。油墨
  2.提高单机速度
  1993年以前生产的小型机,平均速度在2.5万张/小时,现在普遍能达到3.5万张/小时,并正在逐步提升为4万张/小时。中型机的速度由6万张/小时提高到7万张/小时和7.5万张/小时。大型机的速度由12万张/小时提高到14万张/小时、15万张/小时、17万张/小时,现在订购的大型机的速度均已提升为18万张/小时。包装装潢

  提高自动化水平
  不断采用新技术CTF,提高自动化水平,是增强报纸生产能力的必要措施。
  (1)1997年,国际上推出无轴传动轮转胶印机,机器的速度、压力、水墨平衡、墨色调整等均在操作台上自动控制。1998年以后,中国报业订购的进口轮转胶印机全部改为无轴传动方式爱克发,大大减少了人力,提高了劳动效率。北人、上海高斯生产的有轴机,用人太多、太累,有的印厂做了加装美国油墨遥控系统的试验,现已在试运行中。
  (2)为了提高彩报质量喷绘机,近几年开始在原有印刷机上增加自动套准系统,当然要花一定代价,但对提高印刷质量确有明显效果。近年来,新进口的印刷机大部分都要求带有自动套准系统。
  (3)为缩短开机时间,减少废报率电子商务,近两年在原有印刷机上又增加了油墨预置系统(即CIP3)。一般来说,开机印报调墨时间为10分钟,约出废报2000张。加装了油墨预置系统之后,从开机到印出好报,时间可压缩到3分钟包装容器,废报量可减少到500张以下。因此,近两年引进的印刷机均要求带有油墨预置系统。
  (4)为减少劳动强度,增强机器保养力度,在原有机器上加装自动清洗橡皮布系统。经营管理

  现状及发展
  (1)中国报纸印刷业在极其原始落后的条件下,在时间短、任务紧的情况下印刷商巡礼,投入精力、人力、财力,不断增加生产能力,提高印刷质量和工艺水平,改善劳动条件,较好地完成了各个时期的生产任务打样,促进了报纸出版事业的发展。
  (2)1990年中国报纸印刷业的总体水平大约落后于国际水平30年,到2004年,差距已缩短到大约5年,印前部分与国际相差无几,印刷部分近几年新增设备都是最新的国际水平。我们的差距主要是原有设备较落后出版,各企业水平参差不齐,特别是印后部分和总体工艺管理的自动化程度较差,用人较多。
  (3)目前,中国报业的生产能力并不是很充足,有的印厂生产能力仍不足版式设计,需要不断完善和提高生产能力,以适应报纸出版事业发展的需要。
  (4)中国报纸印刷业热切期望国产印机制造业的快速发展。希望不断提高小型机的质量,最好将小型机的速度提高到4.5~5万张/小时,并且不再生产有轴机型。更希望能将无轴机的生产速度提升到7.5万张/小时,这是报纸生产最主要的机型。如果能达到这一目标教育,中国的轮转胶印机制造业将会更加强大。德鲁巴