当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

按需印刷≠即时印刷

时间:2008-06-27来源:《印刷世界》作者:车茂丰

  按需印刷(On-demand printing)就等于即时印刷或快速印刷版式设计,这种误解目前还相当普遍。时间上的即时或快速交件固然也属一种按需,但实际上用户对于印刷品的要求早已超越此种最起码的要求。所以,即时或快速印刷虽然也属按需印刷,但有如“白马非马”同样的道理,把其与按需印刷之间划上等号评奖,却是陷入了误区。

  首先,除了时间快慢,还有数量上的按需。短版彩印已属国际印刷市场发展的一种趋势,早为人知。可是“按需”还要进一步突破一般的观念。把一般印刷市场上不可能承接的少到几十张、甚至几张或一张的彩印任务照样能承担胜任,这就是从数量上来说的“个性化印刷”。另外个性化还有信息内容上的变化光盘印刷,用户可能只要印20份,而且20份并非每份完全相同,甚至可能每份都有变化,这就需要“可变信息印刷”。可见按需印刷还应该包括个性化印刷和可变信息印刷等,因为这都是随着数字化印刷技术的发展特种印刷,为客户提供的新的服务。而这种“按需”就非即时或快速印刷所能概括的。 奥西

  此外,在甲地进行图文数字化处理,而在乙地甚至更多的地点分散以数字化印刷技术进行印刷,这也是一种“按需”。这种情况随着经济全球化及数字化网络化技术的发展,今后将有可能增多。例如跨国公司每年均要印发一批产品样本或操作维修手册等绿色印刷,以往均是按各国或各地上报的需要数印刷,然后再空运或海运分发。现在只要把图文数据处理好,然后传至各地自行印刷,这就是新的所谓“先发(信息数据)后印”的做法,这也是客户新的要求特种印刷,这种印刷也属“按需印刷”范围,其优点更大更多。
陕西北人
  如:①总公司不需预垫一大笔资金去印刷;②省去邮寄或运输费用;③各支点还可待,一旦需要时,随时下载印刷;而总公司还可随时把最新信息补修改进数据库内,不像过去一年印一次造成信息过时或报废样本。④对不同的国家或地区还可根据当地特点油墨,变换信息内容,如在发达国家多一些高新产品信息,而对第三世界国家则偏重中档产品信息等。另外,图书发行公司、高等院校等教育中心,也可采用储备数据供读者或学生随时求购复制品之用。可见按需印刷的内涵正在扩展方正,作用与优越性也在增强。

  按需印刷的基础当然仍是数字化网络化技术在印刷领域的应用。既可以是无版的,就如计算机直接印到纸张或薄膜等基材,也可以是有版的,如海德堡快霸Dl之类的印刷机。但后者就难以实现SIgN信息的可变匕,除非新一代NexPress类型的设备。

  有人常把数字化印刷市场看成是传统短版彩印市场的分流设备维护与保养,这种看基就是本人想指正的第二种误区。根据以上的举例可以看到,有许多少于100份或甚至更少的彩色印件,在过去是并不被作为短版彩印任务承萎的,至于可变信息印刷更是不可能的,因此像这样一些按需印刷任务UV印刷,在以往也只是在人们的头脑中闪现过,而在现实市场中根本不存至的,只是由于数字化印刷、按需印刷的出现才可能实现。这是一种崭新的市场需求,怎么能把它说成是传统短版彩印市场的分流呢?也正因为这样,对于数字化印刷或按需印刷市场还需要我们去做培育和开拓工作企业,并没有什么现成的传统短版彩印市场可依赖或分夺。一些先走一步引入数字化印刷设备的厂商,不是感到任务不足、效益不佳吗?要看到这是一种新技术所引来的新市场,必然要经历一个培育开拓的过程。印刷是加工服务行业,必须以市场为导向,跟着市场走总论,这是对的。但也不老是“跟”,有时候也要倒过来去创造市场,其中存在着一种辩证关系。以前,遇到一些新技术、新设备,印刷厂必须及时培训厂内的技术人员及操作人员油墨,对于数字化印刷也同样需要这么做。但这还不够,还须增加培训客户或至少向他们介绍按需印刷的多种功用及优越性,尤其是主动向有可能用上此种新技术的单位(包括广告商、会议交流中心等)或个人,上门或把他们请过来,给他们讲解演示RFID,这样才有可能一传十、十传百,市场才有可能如滚雪球似的越滚越大。根据美国的专业刊物报道,此类市场在美国的年营业额也在十几亿美元,而且还在增长之中。我国国内的社会习惯和需求与美国不同,当然不可能有这样大的市场评奖,但经过几年的培育,也会得到扩展。厂商信息


车茂丰专栏

总访问量:50756 更新时间:2012-03-19 11:23:34

主要职务:上海印刷技术研究所顾问,兼上海市印刷行业协会顾问。
个人简介:1948年毕业于上海大夏大学经济系,1949年5月参加革命工作,1954年起,随海关印刷厂划入印刷业工作。从事印刷工作长达56年,是我国印刷界知名印刷专家,第六届毕昇奖获得者。在科学研究方面多有建树,在印刷科技情报研究方面的贡献尤为突出,是一位才思敏捷、紧跟潮流、笔耕不辍,在我国印刷界活到老、学到老、奉献到老的模范。在印刷业工作的56年间,既直接从事过印刷技术的科研工作,又从事过技术管理与刊物及情报资料的编审工作。对印刷行业的科技、工艺及经营管理有全面的了解,知识面较广。再加上有良好的外语水平,故在科研和技术管理工作上均作出了相当好的成绩,而且在印刷杂志与印刷专题资料等的整理、编审与出版等方面更有显著成就,在国内印刷行业中享有相当高的信誉。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈