当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

江西新华 30年铸就辉煌路

时间:2008-08-06来源:科印传媒《印刷技术》作者:林畅茂

  20世纪50年代初印刷包装城,在江西这块红土地上诞生了第一家专营书刊印刷的企业——江西新华印刷厂(简称江西新华),她的成立标志着江西书刊印刷业翻开了新的一页。
  江西新华印刷厂是军旗升起的地方——南昌最早最大的书刊印刷企业,她的成长是国企印刷厂发展的缩影,是印刷企业的杰出代表。全国“五一”劳动奖状和新闻出版总署表彰的先进企业。改革开放30年的发展,铸就了江西新华的辉煌路。防伪印刷

分色

  江西新华起步时条件较差书评,规模不大,人员不多,大都是凸版印刷设备,只有2台01胶印机,很难满足书刊印刷发展的需要。直到1957年折页,在上级的重视和关怀下,扩建了新厂房,引进了新设备,扩大了生产规模,按生产流程设立了凸版制版、凸版印刷、书刊装订、平版制版印刷4个车间机构/组织,同时,还配置了设备维修车间,建了职工宿舍、大礼堂、图书馆、篮球场等生活文化体育设施,企业初具规模,是当时功能十分齐全的书刊印刷企业。到1978年总产值1400万元左右数字出版,销售收入1000万元,利润40万元,为江西出版印刷事业的发展做出了积极贡献。江西新华的发展成为江西印刷业发展的风向标、领头羊,是江西书刊印刷业的一面闪光的旗帜,也为今天江西印刷业的腾飞奠定了基础。
  改革开放为江西新华注入了新的活力色序,面对全新的形势,企业决策层解放思想,审时度势,抓住机遇,大胆改革制版,使企业发生了深刻变化,取得了一个又一个辉煌战绩,归纳起来,共打了“三大战役”。

  第一个战役

  改革开放不久的80年代初,我国的经济建设己经走上了正常运行轨道包装安全,国内印刷业得到超常规发展。此时,地处内陆的江西印刷业远远低于全国发展水平,与沿海发达地区相比差距更大,彩色印刷专业化程度不高,技术设备落后包装装潢,印刷质量难以满足要求,因此江西大量的印刷业务,特别是彩印业务流向广东、福建、浙江等地。随着改革开放的深入,这种现象引起了江西省新闻出版局的重视,也引起了江西新华的深思爱色丽,他们本着“发展是第一要务”的精神,决心改变这种局面。经过调查论证,决定组建一个高水准的彩色制版印刷中心。一场为江西印刷业争气的战斗打响了。江西新华在省出版局和出版总社的大力支持下,筹集资金1200万元,扩建了厂房水墨平衡,并引进了当时比较先进的英国克劳斯205电分和拼版系统以及晒版机、打样机、连拷机等配套设备;印刷方面引进了1台SM74型海德堡五色带上光胶印机,1台CP2000高速多色胶印机,2台102Y海德堡四色胶印机,1台北人8色胶印轮转机及1台高斯书刊轮转机。淘汰了靠手工直接挂网技术和单色机套印彩色等落后的生产工艺。在全省范围内公开招聘技术人员,调集了精兵强将。这样一个高水准的彩色制版印刷中心于1988年正式挂牌营业。按照现代企业制度治理企业乐凯二胶,科学管理,高标准严要求,打造现代化的彩色制版印刷基地。同时在印后加工方面,引进了柯尔布斯胶订联动线等设备,壮大了书刊印后装订加工能力。印刷工艺
  江西新华一方面外拓市场组合印刷,另一方面内强素质,狠抓企业管理,调动和解放生产力,制定产品质量管理制度,大力培育员工的质量意识失业,于1999年率先在全国书刊印刷企业中通过了ISO9002国际质量体系认证,从制度上保证了产品质量的稳固提高。近几年来,该厂印制的《中国有个毛泽东》获“五个一”工程奖,《景德镇粉彩瓷绘艺术》等450个产品获新闻出版总署产品质量优质奖;45本教材获人教社优质奖;232种赣版图书获优质奖。质量的提高提升了企业品质,吸引了众多客户金融危机,流向外省的彩印业务纷纷回流,承印的书刊印刷业务遍及全国各地,期刊品种由过去的30多种猛增到60多种。现在彩印中心每年印制的中小学彩色课本占全省的三分之一,印制质量己进入全国先时水平。彩印中心的总产值和利润占整个新华印刷厂的80%左右。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈