当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

张立民:试谈印刷业与金融风暴

时间:2009-02-19来源:科印网作者:张立民

  从美国刮起的金融海啸现正在全球肆虐。那么设备,这股海啸和我们印刷业有关系吗?如果有关系,会是一种什么样的关系?我们印刷业又该怎样应对呢?我想这是我们印刷界应当关注的重要课题,并愿将一己之见与同人共享。
  金融海啸是虚拟经济出现了问题,虚拟经济的问题必然给实体经济造成负面影响。印刷业是实体经济中的加工行业,自然也会受到牵累。现在是全球经济一体化的时代字体,一国一地区的经济问题必然会殃及其它国家和地区。我国的改革开放,即会享受到全球经济一体化的好处,也必然要接受其负面影响的考验,我国的印刷行业自不能外。所以,作者认为金融海啸和我们印刷业有着强相关的关系;而且相关的内容又主要是金融海啸对印刷业的不利影响。对于这种不利的影响全印展,我们印刷企业和行业组织应当怎佯应对呢?作者的建议是:
  1.处于市场第一线的印刷企业,要敏锐地感知、分析印刷市场变冷的种种迹象,并及时向行业组织进行通报。
  2.行业组织一方面要实时向印刷企业收集各种实际信息、情报,进行综合、分析;一方面要利用行业组织对企业的比较优势,在更大的范围内、更高的层次上洗涤用品包装,实时搜集与印刷业相关的各种信息、情报,进行综合、分析;并和印刷企业一起,将上述两个方面的资讯进行综合整理、评价研究,以得出印刷市场的趋势预测。折页
  3.根据对印刷市场趋势的预测,研拟企业和行业对策并迅速实施行业法规,以发挥合力、共渡难关。
  下面是作者一些具体的肤浅见解。
  一.国外印刷订单减少,单价趋向下滑。
  金融海啸引起的国外经济的负增长趋势,一方面会使社会总产品减少,连带与这些产品相关的印刷品减量;另一方面会使国民购买力下降、从而造成对非生活必需品的一般出版物需求的萎缩;上述两各方面都会造成国外印刷订单的减量。根据经济学的原理,总量减少其单价必然会下降。作为行业组织和主要承担国外订单的印刷企业更要时刻关注与印刷订单相关的动向。如已知国外圣诞节商品订单减少质量控制,我们为这些商品作包装装潢的印刷品的数量也会减少。我们还可以推测,国外其它节日所需商品也会减少,同理,为其它节日商品作包装装潢的印刷品的数量也会减少。美国民主党的总统候选人奥巴马近日表示,对中国纺织品向美国出口要进行限制印刷厂,以保护本国的纺织业,这对我们做纺织品包装装潢印刷品的印刷企业就是一种远期的可能的威胁。
  建议印刷行业和企业的应对之策:
  1.采用逆向思维方式,看有无新增的印刷品外单。
  2.采取联合议价的策略,经过讨价还价,在可接受的幅度内适当降价。
  3.由印刷行业组织出面唐山玉印,在印刷企业自愿、有偿的条件下,设法将缩水的外单,尽可能的进行集中生产,以增大开工率,从而达到降低成本、应对危机的目的。印后工艺
  4.外单印刷企业在订单减少的困难时段纸箱纸盒,可返回国内印刷市场进行竞争。这样做,既可以提高国内印刷品的质量和价位,又可以逼迫较差的印刷资源退出市场,从而逐步实现印刷市场卖家的优化,提升印刷行业整体的水平和竞争能力。
  二.我国经济增速放缓对印刷业的影响。
  我国经济经过多年平均两位数的高速增长金属包装,其发展质量的不够扎实,已从各种矿井安全事故和毒奶粉等频发的食品安全事故中有所警示;即使没有金融海啸的影响,我们也应主动降速求质,也就是党中央把又快又好的发展经济调整为又好又快的本意。
  我国经济增长从两位数降到一位数,作者认为会是一个较长的时期;而受发展大局的影响商业轮转在中国,连年高速增长的印刷业其速度也必然会放缓。即使只降低一个百分点,那就是40几个亿的产值,摊到哪个地区、哪个企业,那都是可观的数字,怎能调以轻心?
  三.国内印刷市场买方浅析。大致以国内印刷业务的分类进行分析。
  1.出版物印刷买方市场。
  (1)教材类印刷品。有资料显示防伪印刷,当前和今后一段时期是我国高等教育人数增加的时期,与之相配套的高等教育教材等印刷品的绝对量,也会呈增加趋势。中、低级教育人数,因受计划生育、教材循环使用等因素的影响会有所下降,配套教材等印刷品的绝对量金属包装,也会呈减少趋势。供水/润版
  (2)报纸、杂志、一般图书等印刷品为非生活必需品,会受到购买力下降的负面影响。据悉,今年月历订单不多,即可见一斑。
  2.包装装潢、商业印刷买方市场。
  包装装潢印刷产品受被包装产品增速放缓的影响会呈减缓趋势;商业印刷品增速同样也会减缓。
  3.密切关注国家相关产业政策的调整和实际生产状况。
  经济总体增速趋缓,并不是所有行业一起下降商业轮转在中国,而是根据经济发展规律和国家的总体规划,有保有压,趁势对国民经济进行结构性的调整。这是我们印刷业必须密切关注并随时跟进的。比如国家决定大幅提高农村的购买力、对农民购买家电产品给与补贴,这就预示着和家电产品配套的印刷品会有所增加。再比如某地新建一个工业园区,必然会有相关的印刷品的需求饮料包装,邻近的印刷企业就要闻风而动、获取商机。
  四.印刷企业应对危机对策建言
  1.提高搜集、分析信息的意识和能力。一方面分析本企业产品结构,一方面千方百计的搜集印刷市场信息。对得到的信息进行有针对性地分析,得出本企业的营销策略、甚至是战略定位的转换。为提高分析、决策的及时性和准确性,必要时可请业内外专家共同参与。
  2.困难时期,不轻易放弃哪怕是很小的一笔业务色序,因为那有可能就是一个新的商机。上海光华
  3.做好降价的心理和幅度准备,以保证必要的(保本)业务量。
  4.加强管理,尤其是成本控制,以增大利润空间和抵御风险的能力。如减少人员、以干代工、企业间互用员工;设备淘汰、售出、报呆等及时处理和现用设备良好率的提高;质量管理体系的认证和落实,增加产品一次成功率金属包装,减少废、次品损失;工艺方案、流程的优化、材料的节约;精益生产的实施、生产环节的无缝链,节约生产时间成本等。
  5.加强与兄弟印刷企业的合作,尤其是信息情报的交流和对印刷材料供应商的集体议价等。
  6.和行业组织一起向政府和相关组织呼吁,改变因教材引起的出版、印刷明显的淡旺季状况。建议从国家行政宏观管理的角度,要求教材比现在提前2个月左右付印。
  这样做可以使印刷行业既保证教材的周期和质量知识产权,又能完成期刊和必须的图书任务,也可在困难时期最大限度的节省印刷资源。在现状尚未改变的情况下,可以宣传非教材出版的印刷业的上游组织,尽量避开教材高峰期。即使是教材出版组织,也要分清轻重缓急发展史,将非急用教材向淡季转移安排,还可将大宗教材按需要分批分时印刷等。
  危机,就是既有危险,又有机会。愿我们印刷业在危机时段加强竞争与合作、苦练内功、强身健体、凤凰涅磐,通过金融海啸的洗礼印刷教育,迎来印刷业的更生!网印


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈