当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

中国报业印刷任重道远

时间:2007-07-26来源:科印传媒《印刷技术》作者:夏天俊

  1.报纸出版、印刷
  自中华人民共和国成立以来数字出版,报纸出版印刷已经发展了50多年,粗略划分,经历了4个阶段。
  (1)1950年建国初期,全国报纸出版只有140种,年印刷量4.1亿印张平版印刷,1960年报纸出版种类达到1274种,比之前增长了8.1倍,年印刷量为58.8亿印张,增长了13.3倍。
  (2)1960年以后,由于种种原因当纳利,报纸出版处于萎缩、停刊时期,至1978年只剩了186种报纸,但是年报纸印量没有减少,反而比1960年的水平增长了1.6倍,达到153亿印张。
  (3)1978~1993年的15年华光精工,是报纸出版印刷的恢复、发展时期,报纸出版种类上升到1788种,共增长8.6倍,报纸的年印刷量达到287亿印张,增长了87%。这一期间印刷量增长速度比较慢有一个很大原因数码印刷在中国,就是受印刷工艺落后所限。
  (4)1994~2005年这12年进入快速、平稳发展时期,报纸出版种类虽然增长不多,但是报纸印刷量却是连年增长。2005年报纸种类为1926种,只增长了7.7%,年印刷量达到了1524亿印张电子商务,较1993年增长4.3倍,平均每年递增15%左右,中国的报纸出版印刷量12年翻了两番,年印彩报量占总印量的65%以上,而在1993年以前中国的报纸基本上没有彩报。
  2.报纸印刷工艺
  1950~1990年太阳化学,中国报纸印刷业经历了40年的铅作业时期。而报纸印刷工艺的技术革命,是从1988年开始的,新技术革命在全国全行业推动,至1993年底,基本上全部由计算机排版和胶印印刷取代了铅作业。这6年时间内中国报纸印刷业取得了如下一些成就。印刷市场
  (1)报纸排版全部用上了国内自主创新的汉字信息处理技术的计算机排版、激光照排输出系统。
  (2)图像处理及彩报制作标签,跨过了电分机技术,直接应用了彩色桌面系统。
  (3)报纸传版由过去的飞机、火车送版及之后的大幅面传真,改为卫星传版,现在又出现了很多网络传版方式。
  (4)建立了数据库,每日的存报全部由纸质品改为数据存储胶印机,报纸合订本改为光盘。
  (5)报纸印刷全部由铅印改为胶印,并由单色套红逐步发展到单面彩色和双面彩色。在中国报业,全开的印报机,1990年以前只有600台铅印轮转机,而且有60%是每小时3万张的小型铅印轮转机。到2005年全国胶印轮转机总台数已达到3000台中国印刷企业强,其中有80%可印单面彩色,有40%可印双面彩色。每小时印报速度超过6万张的达到50%以上,其中有20%的设备可达到每小时印刷15万张以上。
  (6)编辑部从1994年开始普及编辑系统,记者采访采用手提电脑和数码相机。
  3.报纸印刷现状
  现在,全国报纸出版印刷的日印能力已超过6亿对开张印刷市场,中国报纸的日发行量近1亿份,成为世界印报大国。2006年在莫斯科召开的第59届世界报业大会上排名第一。但是由于中国的人口众多,每千人占有报纸数只有80份左右,还达不到世界平均水平,美国的每千人占有报纸数是我们的3.5倍折页,德国是我们的4倍,日本是我们的8倍。地图印刷
  1990年之前,中国报纸印刷的工艺水平,大约落后于世界先进水平30年,15年后我们与国际先进水平已相差无几唐山玉印,印前系统基本上与国际先进水平同步,最近七八年购进的印报机基本上都是国际上最先进的。
  尽管如此,就总体水平衡量,我们还有很多不足和落后的环节,如报纸的捆扎发送系统、印厂管理系统等平版印刷,多数还是传统的人工作业,直接制版的进度也不快,人员素质、技术水平有待提高,用人较多,这些都是亟待改进和克服的问题。
  因此人物,中国报纸出版印刷尚有很长的一段路要走,当前面临着许多机遇和挑战,我们希望在全球印刷业不断发展、改革的形势下,在同行业者诸多先进经验的启发和支持帮助下,不断努力评奖,把中国报纸印刷业的水平推向新的台阶。收纸