当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

工价问题中的换位思考

时间:2007-01-09来源:科印传媒《印刷技术》作者:林畅茂

  书刊及教材关系到民众的切身利益CTP,对于这些特种商品,国家明令限价,有的甚至降价。在物价不断上涨的今天,出版商和印刷装订企业如何消化市场差价,成为一个严峻的课题。原则上包装设计,出版商与印刷装订企业应该共同分摊这部分差价,但事实并非如此,有的出版商凭借自己掌握书刊发印权的优势,一古脑儿把差价转嫁给了印刷装订企业,致使印刷装订企业不仅要消化物价上涨带来的差价曼罗兰,还要违心接受不合理工价,他们确实不堪重负,尤其是在书刊印刷能力过剩的省区。“工价问题”已经引起了出版印刷界的普遍关注。
  针对这个问题,各地印刷行业都做出了不同程度的反应,特别是一些印刷行业协会正在努力进行协调工作。如江西省印刷协会从去年开始进行了过多次工价调研包装机械,开展协调工作,并提出了一些合理化建议,报送江西省新闻出版局、江西省出版集团公司,希望“工价问题”得到妥善解决,以维护书刊印刷市场稳定包装防伪,保持出版、印刷业的协调发展。
  正当的市场竞争(包括价格竞争)是市场经济的自然法则,当时的社会经济状况决定了价值取向,也就是通常说的市场决定价格。正因为书刊印刷市场运作不规范,所以存在“工价问题”。出版商与印刷商为了各自的利益,讨价还价也是理所当然的人民币,但如果不能站在同一起跑线上,背离了公平原则,随意由单方开价,就有悖于价值规律。色序
  要使“工价问题”得到解决,就必须转变观念橡胶制品,进行换位思考,要善于站在对方的角度理性看待问题。首先,增加双方互信和理解,按照市场因素、生产要素,协商一个双方的都能接受的价格。出版商与书刊印刷装订企业是长期的合作伙伴出版动态,进入市场经济以后,虽然定点制度取消,但没有破坏原有的良好格局。其实价格是把双刃剑,使用不当,双方都会受到伤害。换位思考是一剂清醒剂包装设计,能使人保持冷静的心态,寻找到符合双方利益的双赢方案。应树立全局观点,树立“大出版”、“大印刷”观,充分认识到出版印刷是个系统工程,只有各方面相互支持爱普生,相互服务,才能协调发展。
  出版商自律
  进入市场经济以后,特别是书刊定点制度取消以后,出版商在进行书刊印刷时有了更大的选择空间,处在优势地位海德堡,尤其是教材教辅的印制业务成了印刷企业追捧的“香饽饽”。相当一部分书刊印刷装订企业为了争得一些教材或教辅印制业务绞尽脑汁,甚至不惜以降低工价为代价,从而导致了印刷行业市场无序竞争。一些出版发印人员为了自身的利益,致使工价问题愈演愈烈。面对这些问题,出版商的自律就显得十分必要德鲁巴,应该多站在对方的立场上去思考问题,兼顾与书刊印刷企业生死与共的关系,多想想出版商在困难的时候,书刊印刷企业是如何心志不移地为多出书、出好书做出贡献的。如果能这样想,心态就平和多了防伪印刷,就能多一份理解,找到一种合理的双赢方案。检测系统及仪器
  印刷装订企业自律
  虽然印刷企业在书刊印刷市场运作中,处在弱势地位,但同样需要遵守游戏规则,需要自律印刷包装城,不能自由出牌,而且决不滥价,搞恶性竞争,否则不仅会搞垮自己,还会损害了整个行业的利益。面对出版商的压价雅昌,印刷装订企业应冷静分析,理性对待,也要换位思考,特别是要提高书刊印制计价的透明度,将印刷装订厂的核价情况如实告诉出版社显影,求得出版社的理解。此外,印刷装订企业也应该调整思路,加强管理,提高质量以及劳动生产率,保持企业良性发展标签,力争做到在“微利时代”下利益最大化。
  加强调控和协调
  “工价问题”是敏感问题,事关大局,相关行政主管部门要加强调控,行业协会也要多做协调工作,创造一个良好的经营环境数字印刷机,以维护书刊印刷市场的稳定。市场经济是竞争经济、法制经济,政府部门应当承担起调控市场的职责,不能任由其恶性竞争,持续打价格战。印刷行业协会也应该站在整个印刷行业的发展高度上,努力做好各项协调工作Adobe,深入展开调研工作,主动向政府部门反映,以求得问题的解决。上海市印刷行业协会出台的印刷工价(指导价)标准,就不失为一种行之有效的好方法。
  世间的万事万物都有其发展规律,只要我们不断探索新形势下的价值规律商业印刷,印刷工价问题总是可以解决的,印刷行业市场也必然会出现新的局面。华光精工


林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈